Екатерина Онисимова: «Легкая атлетика – это моя жизнь»

Героиня нашего интервью — одна из самых перспективных украинских спортсменок в легкой атлетике. Сейчас девушка выступает за Федерацию легкой атлетики Днепропетровской области и Днепра. Екатерина Онисимова в свои 16 лет завоевала награды на всеукраинских и международных соревнованиях, и уже совсем скоро, 12 и 15 октября, выйдет на старт главных континентальных соревнований года- III Юношеские Олимпийские Игры в Буэнос-Айресе. О пути к первой Олимпиаде, о спортивном образе жизни, дружбе, победах и мечтах мы пообщались с девушкой накануне ее отъезда в Аргентину.

  • Расскажите, как вы начали заниматься легкой атлетикой?

Я родом с Кировоградской области. У нас проводили несколько чемпионатов, тренера искали перспективных спортсменов. На то момент мне было 12 лет, тогда еще не думала о спорте в профессиональном значении. Это было просто увлечение, хобби. Мне нравилось получать медали, грамоты за первые места. В 2014 году я решила, что буду поступать в Днепр в Днепропетровское Высшее Училище Физической Культуры (ДВУФК). И вот здесь я уже пятый год тренируюсь, занимаюсь.

  • За что полюбили этот вид спорта?

Он очень энергичный. Мне нравятся тренировки, поездки на соревнования в разные города и страны, первые победы. Легкая атлетика – это моя жизнь.

  • Как начинается ваше утро? Какой режим дня?

В спортивном училище все продумано для спортсменов: подъем, завтрак, утренние тренировки, в обед – учеба, дальше вечерняя тренировка. Мне нравится такой режим. Все успеваешь: и высыпаться, и тренироваться, и учиться.

  • Такой образ жизни, наверное, позволил вам намного быстрее повзрослеть, чем, например, вашим сверстникам?

Да, это однозначно. Когда поступила в ДВУФК, я сразу понимала, что это серьезно, ответственно. Я переехала в большой город, сама, рядом нет родителей, конечно, это помогает повзрослеть быстрее. Как бы там ни было, ни о чем пока не жалею.

  • В новых жизненных обстоятельствах ваши коллеги и тренер стали поддержкой? Расскажите о вашем окружении.

Учителя, воспитатели, мои соседки по комнате, ребята в группе – мы все на одной волне. Потому что живем спортом, соревнованиями, понимаем, как важно поддерживать друг друга. Мой тренер Александр Охрименко постоянно рядом – на тренировках, соревнованиях, дает советы не только в спорте, но и какие-то жизненные моменты объясняет. В первую очередь, наши тренера делают с нас хороших людей.

  • В вашем возрасте есть опасность заболеть «звездностью» — первые достижения и титулы могут вскружить голову юному спортсмену. Что об этом думаете?

Согласна с тем, что легко «поймать звезду». Юношеский спорт не так ценят, как взрослый. В нашем возрасте легче показать хорошие результаты, а подтверждать то, что ты лидер нужно всегда. Если один раз достиг определенной планки, сбавлять обороты нельзя. Я не считаю, что в юном возрасте нужно слишком собой гордиться: ты всего лишь сделал первые шаги к тому, чтобы в будущем достичь успеха.

  • Каким своим достижением, все-таки, на данный момент гордитесь?

Рада, то смогла пройти на III Юношеские Олимпийские Игры в Аргентине. Помню, когда я только поступила в ДВУФК, это был 2014 год, только закончилась II Юношеская Олимпиада, так совпало, что я ехала в поезде вместе с олимпийцами, потом в одном автобусе в училище. И тогда я подумала, что было бы здорово, через 4 года так же ехать в этом автобусе, и меня тоже встретят с цветами. Я рада, что мечты сбываются. Нужно в них верить. Говорят, что если заснешь с мыслями о том, что выиграл Олимпиаду, так и произойдет.

  • О чем думаете во время соревнований?

Каждый раз все по-другому: один старт может быть контрольным, другой – на результат. При этом к каждому соревнованию стоит подходить с ответственностью. Прежде всего, я верю в себя. Никакие талисманы не помогут, или помешают тебе, если ты и так готов, усердно работал и шел к хорошему результату.

  • Как ваши родные и близкие отреагировали на новость о том, что вы будете представлять страну на Юношеских Олимпийских Играх? Чего вы ожидаете от поездки?

Родители очень мной гордятся, волнуются за меня. Для меня это историческое событие. Я понимаю, что получу там огромный опыт, побываю на соревнованиях международного уровня, куда приедут сильнейшие спортсмены мира. На эти континентальные соревнования я настроена серьезно, потому что много работы проделано. Украину в легкой атлетике в Буэнос-Айресе представят 13 человек. Мы все друг друга знаем, поддерживаем, и это очень поможет.

Мы напомним, что соревнования по легкой атлетики пройдут с 12 по 17 октября, в своих дисциплинах буду выступать  12 и 15 октября.

  • Подготовка была утомительной?

Этот сезон был очень длинным, у меня он начался в апреле, и мне приходилось все время держать форму. После чемпионатов Европы было пару дней отдыха, без него даже морально сложно. Дальше мы поехали на сборы в Карпаты, вернулись в Днепр, я участвовала в забеге Біжимо у вишиванках у Дніпрі, дальше еще один старт в области, потом снова сбор в Карпатах. До Юношеской  Олимпиады остается поддерживать боевую форму и настрой.

  • Чем еще увлекаетесь, какие у вас интересы помимо спорта?

Если есть свободное время, то читаю книги, смотрю сериалы, наблюдаю за другими видами спорта – художественной гимнастикой, танцами. Будь у меня больше времени, я бы обязательно еще занималась танцами.

  • Какие качества спорт воспитал в вас?

Сильный характер, надежду только на собственные силы, умение отстраниться от всего лишнего, дружелюбность, уважение к соперникам и их победам.

  • Вы ругаете себя за поражения на соревнованиях?

Я спокойно реагирую на свои победы и поражения. Не ругаю, а делаю выводы и работу над ошибками. Если так к этому относиться, совершенствоваться, то будет больше пользы, чем от  обид на саму себя.

  • У вас есть друзья среди спортсменов?

Да, конечно. Иногда тяжело, когда твой друг, или подруга специализируются на той же дисциплине, что и ты. Моя специализация 1500м, 3000 м и бег с препятствиями. На этих дистанциях у меня много знакомых в Украине и за рубежом. Когда мы встречаемся на соревнованиях и выступаем в одном виде – это морально трудно соревноваться с тем, с кем дружишь. На таков спорт. Так как ты все время живешь тренировками, соревнованиями, то с кем еще дружить, как не со спортсменами, мы на одной волне.

  • Вы активно ведете свои социальные сети. Наверное, ребята пишут вам, спрашивают какие-то советы?

Да, мне приятно,  когда люди, с которыми я даже не знакома, пишут мне добрые слова, поддерживают. Подписчики желают мне удачи, подбадривают, если не удалось выиграть. Мне нравится такое внимание.

  • О чем мечтаете?

Мечтаю реализовать себя в спорте. Я много работаю, и хочу, чтобы это было не зря. Хочу быть счастливой, успешной. Хотелось бы стать на ноги, чтобы в будущем иметь достаток и возможность помогать родителям, родным, чувствовать себя уверенно. После окончания ДВУФК я бы хотела поступить на менеджмент и маркетинг, меня привлекает идея когда-то открыть собственный бизнес, связанный со спортом. Это главные цели, которые стоят впереди. Как спортсменка настраиваюсь на Олимпиаду в Париже в 2024 году.

  • Что пожелаете себе и коллегам по украинской сборной на Юношеских Олимпийских Играх?

Хочу пожелать всем проявить себя максимально, и даже больше. Главное, не волноваться, не падать духом, быть уверенным в себе. Тогда все получится.

 

Источник – сайт sportdnipro.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *