Звезда. Анастасия Коженкова: «Спорт воспитал меня и закалил для жизни»

Мы встречаемся с Анастасией, ее коллегами и тренером, ранним утром в Днепропетровской областной Школе высшего спортивного мастерства. Спортсменки совсем недавно вернулись с первого объединенного Чемпионата Европы по летним видам спорта. В Глазго Анастасия и ее коллеги, Дарья Верхогляд, Елена Буряк, Евгения Довгодько, завоевали серебро в соревнованиях парных четверок. Времени, чтобы отдохнуть, у девушек немного, сейчас они готовятся к Чемпионату мира в Болгарии. Учитывая плотный график Анастасии, мы пообщались с ней во время тренировки. Пока олимпийская чемпионка кропотливо, с рулеткой в руках, готовила лодку к тренировке, мы поговорили с ней о жизни и о спорте.

— Анастасия, Вы так тщательно, измеряя каждую деталь, готовите лодку к спуску на воду. Сам процесс подготовки занимает достаточно много времени. Почему это так важно?

Почему наш спорт называется академическая гребля – потому что тут важна  точность наук, математические расчеты.  Весла нужно выставлять под определенным градусом, иначе будут плохо работать в воде. Поэтому, высчитывается лучший градус приложения. Весла должны быть определенной длинны, чтобы для рычагов спортсменов было удобно. Лодку следует выставлять по определенным нормативам – для каждого спортсмена он свой. В лодке есть руль, который тоже нужно правильно установить. В нашем экипаже управляю лодкой я. Важно все время слушать тренера, голова должна постоянно контролировать действия.

— Две недели назад ваша команда успешно выступила на Чемпионате Европы. Поздравляем вас с серебром! Вы только недавно вернулись домой, а уже приступили к активным тренировкам. К каким следующим соревнованиям готовитесь?

Самый важный и ответственный старт – это Чемпионат мира в Болгарии. Сейчас мы готовимся к нему, и уже 9 сентября уезжаем, поэтому отдыхать некогда. Надеемся, что повторим, и даже улучшим свой последний результат. Все этапы Чемпионатов Европы, Кубка мира выпадают как раз на теплое время года, поэтому наш сезон в самом разгаре.

— Учитывая Ваш интенсивный тренировочный и соревновательный график, как отдыхаете и восстанавливаете силы? Хватает времени на себя?

Мне очень нравится crossfit. Там тоже нужно много работать, но в этом виде спорта другие задачи и другие цели. Там я отдыхаю от основных своих тренировок. Еще помогает смена обстановки: выхожу на прогулку с ребенком и мужем, катаемся на велосипедах, делаем совместные пробежки, гуляем с собакой. Люблю проводить время на природе, устраивать досуг с друзьями.

— Ваш главный тренер – Алексей Кириченко. А еще он Ваш супруг. Он строгий начальник во время тренировок, или, как хороший муж, оберегает Вас от лишних нагрузок?

Есть такое выражение: «Бей своих, чтобы чужие боялись», — это про моего мужа. Он говорит, что я должна быть примером для других, поэтому обязана много тренироваться, работать над собой. Поблажек мне не делает. Это его тренерская задача.

— Вы выступаете в академической гребле в четверке парной. Это непростой вид спорт, при этом еще и командный. Расскажите о вашей четверке.

Бывает по-разному. Можем и повздорить, и помириться. Наш тренер всегда настраивает нас на одну волну, чтобы всем было комфортно. У нас очень хорошая команда, я довольна. В этом классе мы выступаем вместе с 2016 года. Мои коллеги – Дарья Верхогляд, Елена Буряк, Евгения Довгодько. Мы все разные, но при этом одинаковые, потому что у нас есть одни цели и одни задачи.

— Вы многократная победительница этапов Кубка мира, Чемпионатов  Европы, и, самое главное, Олимпийская Чемпионка летних игр в Лондоне в 2012 году. Что Вас мотивирует, и что заставляет двигаться дальше?

У меня есть очень хорошая знакомая, которую знает вся страна – Инна Осипенко-Радомская. Она доказала, что в любом возрасте, если ты хочешь, то можешь достичь цели – олимпийская медаль. Их у нее уже много, и я хочу также, хотя бы две в арсенале. Человек должен мотивироваться тем, что любит. Если ты любишь свою работу, то все получится. Мне хочется идти дальше, не останавливаться и не думать о том, что было когда-то. Я хочу снова испытать эти чувства, когда на тебя надевают олимпийскую медаль, прочувствовать атмосферу, наслаждение от того, что все сделано не зря.

— Как проходят Ваши тренировки в холодное время года? И можете ли Вы позволить себе пропустить занятие?

Осенью, пока нет дождей, мы выходим на воду. Здесь (прим. Днепропетровская областная Школа высшего спортивного мастерства) у нас хороший спортзал, стоят гребные тренажеры. Еще тренируюсь на велосипеде, установленном на станке. Пропустить могу только в том случае, если у меня очень высокая температура, или ребенок сильно заболел. Тогда, этот день пропуска я заменяю тренировкой в свой выходной.

— Скоро Вашему сыну исполнится 5 лет. Каким спортом он уже интересуется?

Сын говорит такую фразу: «Я хочу стать великим тренером. И буду тренировать тебя, мама», а я отвечаю, что в то время, наверное, уже не буду грести. Вообще, мы поддерживаем всего его интересы: хочешь бегать, давай, интересен футбол – будем заниматься.

— Вы участвуете во многих соревнованиях, побывали уже не в одном уголке мира, увидели разные страны.Не смотря на такой калейдоскоп городов и стран, которые Вы посетили, куда хочется возвращаться вновь и вновь? Где Вы чувствуете себя наполненной энергией?

Дома. Лучше всего дома. Во время последнего Чемпионата Европы у нас было время, чтобы и Лондон немножко посмотреть, у нас была длинная пересадка в Шотландию. Во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году я так и не увидела город, было не до того.

— В наше время Вы чувствуете на себе особую миссию приумножать победы  нашей страны?

Ощущаю, когда стою на старте. Понимаю, что на меня смотрит вся страна, что я должна показать, что у нас все хорошо. Даже, когда на самом деле, все не очень сладко. Мне хочется, чтобы в Украине у нас было понятие дружбы. Буквально за несколько дней после моего возвращения с Чемпионата Европы, я столкнулась с тем, насколько люди жестокие и безразличные друг к другу. Мы вышли на рынок с семьей, и человек на машине сбил пожилого мужчину, после чего тут же уехал. Люди вызвали полицию, хорошо, что дедушка не пострадал сильно. Но это же не нормально, когда люди не отвечают за свои  поступки. В подобные моменты я задумываюсь, что не так с нами.   Я люблю свою страну, мне здесь нравится, но я не чувствую себя в безопасности, испытываю стресс. Хочется, чтобы люди вокруг стали добрее.

— После Вашего победного выступления в Глазго, местные СМИ написали, что победу одержала днепровская спортсменка, а в Ковеле, что ковельская. Вам приятно, что на Вашей исторической родине Вас считают своей спортсменкой?

Если учитывать мой профессиональный путь, то Киев меня нашел, а Днепр – воспитал. В Ковеле я бываю очень редко, у меня там осталось мало родственников. Не очень удобно добираться, поезд едет около 22 часов. Но мне все равно приятно, что там обо мне помнят.

— За что Вы любите свой вид спорта?

За то, что он непредсказуем. За то, что всегда есть какие-то подводные течения, ветра, которые нужно преодолеть. Постоянное чувство адреналина.

— Как сегодня развивается академическая гребля в Украине: какие позитивные изменения, а какие проблемы есть, по Вашим наблюдениям?

Проблема одна – отсутствие заинтересованности этим видом спорта среди подростков. Из них же потом вырастают чемпионы, а когда дети не занимаются, то и чемпионов нет. Сегодня ребята проводят большую часть времени в гаджетах, им не интересен спорт. Тяжело увлечь ребенка спортивными занятиями. Днепропетровская федерация академической гребле  делает много, чтобы спорт популяризировать. В Киеве тоже развивают это направление, а вот в других городах ситуация очень печальная. Если летом детям еще интересно – открытая вода, лодка, то зимой – это работа в зале. Для них она скучная, хотя без нее никак. Девушек в этом спорте практически нет. Сейчас на Чемпионат Европы готовиться всего лишь одна спортсменка-одиночница из Херсона — Дудченко Екатерина.

— Немного мотивации от Олимпийской чемпионки. Что скажите тем людям, которые еще не впустили спорт и активность в свою жизнь, и до сих пор мечтают начать новую жизнь с понедельника?

Если вы ленивый человек, то найдите такой же ленивый спорт. Например, sup-доски. Это не совсем для ленивых, но можно немножко полежать, почувствовать работу с веслом. Любой вид спорта – это смена настроения. Если вы хотите хорошего настроения, придите в спорт. Пойдите покачайтесь на брусьях, будет непросто, но в тоже время хорошо от мысли, что процесс идет и тело изменяется в лучшую сторону.

— Как спорт повлиял на Вас, как на человека? Каким своим принципам вы следуете не только в спорте, но и в жизни?

Мои принципы – ничего не боятся, быть стойкой и уверенной в себе, все в наших силах и возможностях. Их я придерживаюсь как в спорте, так и в жизни. Еще у меня четкий режим дня, это я прививаю и сыну. Спорт воспитал меня и закалил для жизни.   Счастливый ли я человек? Да, я самый счастливый человек.

— О чем Вы мечтаете?

Спортивная мечта – поехать на олимпиаду в Токио и взять еще одну медаль, а потом уйти красиво на заслуженный отдых и родить дочку. Как женщина хочу еще насладиться материнством, бытовыми задачами, проводить больше времени со своей семьей.  Хочу увидеть Китайскую стену, посмотреть Японию, поехать в Америку, чтобы посетить настоящий баскетбольный матч, и насладиться атмосферой игры. Я очень люблю этот вид спорта, мы с мужем постоянно смотрим баскетбол, болеем за «Lakers». Было бы здорово увидеть все своими глазами.

— В декабре выйдет документальный фильм о Вас «Моя река». Расскажите немного об этом проекте?

Фильм получился у нас достаточно спонтанно. Его автор – мой друг и сосед Руслан Лещенко. Он все продумал, создал сценарий, много работал, мы делали съемки дроном над Днепром. Мне хочется донести людям, что есть в жизни и победы и трудности. Трудности можно преодолеть, главное – не впадать в панику. Завтра будет следующей день и все можно изменить при большом желании.

Источник – сайт sportdnipro.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *