Звездочка. Роберт Широян: как стать чемпионом

Роберт Широян уже вошел в историю украинского спорта. Он – первый украинский каратист, который завоевал лицензию на участие в ІІІ летних юношеских Олимпийских играх 2018. В октябре Роберт представит нашу страну в Буэнос-Айресе. Сейчас спортсмен, под руководством своего тренера Кирилла Кирсанова, активно готовится к соревнованиям. Чтобы пообщаться со звездным спортсменом и тренером, мы посетили их тренировку в парке.

– Роберт, расскажите, как вы начали заниматься карате?

– В карате я с шести лет. Это было мое желание. Все время говорил родителям, что хочу этим заниматься, и они отвели меня секцию. В детстве карате меня заинтересовало тем, что я смотрел фильмы, и видел, как герои выполняют различные элементы. Сейчас я люблю карате за его динамику, скорость, реакцию. 8 лет я тренировался вместе со своим старшим братом Давидом. Он был чемпионом Украины, чемпионом Европы. Спортивную карьеру решил закончить, когда уехал учиться заграницу.

– Что помогло достичь тех результатов, которые на сегодня у вас есть?

– Усердные тренировки, настрой, мой тренер, спарринг-партнеры, мой клуб. Самое главное – поддержка моей семьи. Поду руководством Кирилла Кирсанова я занимаюсь уже 5 лет. Люблю наше спортивное движение, поездки на соревнования, сборы, общение. Это очень крутые эмоции. Тем ребятам, которые только планируют заниматься карате, я по опыту могу сказать, что самое главное — это стойкий характер и поддержка. Когда есть то и другое, все обязательно получится.

– Как серьезное увлечение спортом повлияло на вас как на личность?

– Спорт воспитывает дисциплину, организованность. Это проявляется и в учебе. Я очень люблю точные науки – математику, физику, программирование. Недавно занял третье место на всеукраинской олимпиаде по математике.  Чтобы добиться успеха в любой сфере, нужна усидчивость, дисциплина, а это все вырабатывает спорт. К тому же, он учит переступать через преграды, делать больше не только в спорте, но и в жизни. Я научился ставить себе большие цели и доводить дело до конца.Образованию сейчас я даже больше времени уделяю, чем спорту. Я выбрал для себя спорт и учебу. Хочу в этих сферах достичь высот. Я поступил в школу в Америке, там закончу 12-й класс, а дальше буду готовиться к поступлению в университет.

– В чем секрет того, что вы  успеваете показывать и высокие спортивные результаты и учиться хорошо?

– Все благодаря родителям. Без них я бы ничего не достиг, наверное. Родители мотивируют меня, поддерживают, много делают для меня и брата. Они всегда очень радуются моим успехам, а от этого радуюсь я. Семья – это мое вдохновение достигать успеха. Мне не нравится ничего не делать. Один раз провел эксперимент: три дня просто отдыхал, бездельничал. Это было очень скучно. Я заметил, что чем больше я занят в спорте и в науке, то тем больше успеваю в этих сферах.

– Роберт, трудно быть чемпионом? Вы чувствуете на себе груз ответственности?

– Все зависит от того, как это воспринимать. Главное — не волноваться, а то это очень мешает во время поединков. Когда я отбирался на Юношеские олимпийские игры, то старался не думать об ответственности, так легче. Я думал, что все это в первую очередь для меня, для моего кайфа, можно сказать. Настраивался, что должен выйти, выиграть для себя, не для кого-то. Если делаешь то, что хочешь, то всегда достигаешь в этом хороших результатов. Когда выхожу на татами, самое главное – это мой настрой, то, о чем думаю.

– Вы помните те эмоции, которые испытали после поединка, когда поняли, что получили лицензию в Аргентину?

– Почувствовал огромную радость, когда узнал, что прошел отбор в Буэнос-Айрес. Приятно было, что на трибунах кричали «Украина», меня приехал поддерживать брат.  За это время в Хорватии мы очень сблизились с моими родными, тренером, сборной. В финальном бою на последних 6 секундах я проигрывал 2:2, потому что мой соперник из Японии взял первый балл. Потом я сделал удар ногой, который оценили в три балла, и в итоге я выиграл со счетом 5:2. Это был самый счастливый момент.

– Как проходит подготовка к Юношеским олимпийским играм?

– Готовимся мы к ним очень серьезно. За последние полтора месяца у меня было 4 сбора: в Карпатах, Черновцах, Львове и Польше.  В день 2-3, а иногда и 4 тренировки. До 1 сентября буду тренироваться в Днепре. Дальше поеду в Америку, в начале октября — в Аргентину.

– Вы постоянно на соревнованиях, бываете в разных городах и странах. А где больше всего любите бывать? Куда мечтаете поехать?

– У меня армянские корни, поэтому очень люблю бывать в Армении. Всегда хотел увидеть Южную Америку. Вот так сложилось, что поеду в Аргентину скоро. Мечты сбываются, если этого очень хотеть.

– Небольшой блиц. Любимая книга, или книга, которая вас впечатлила?

– Недавно прочитал такую. Она называется «Фрикономика», автор Стивен Левитт.

– Фильм?

– В погоне за счастьем.

– Какую музыку слушаете?

– Я слушаю абсолютно все: и рок, и классику, и рэп.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю об успешном будущем, семье и детях, о хорошей карьере. Как спортсмен, хочу попасть на Олимпийские игры.

Как стать чемпионом хорошо знает тренер Роберта — Кирилл Кирсанов. В прошлом он успешный спортсмен, а сейчас тренер СК «Legend», тренер областной федерации карате, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

– Кирилл, как воспитать чемпиона?

– Наверное, он должен просто набираться опыта, и тогда только сам будет понимать, нужно это или нет, а со временем, придет к результату, которого хочет.

– Тем не менее, на вас, как на тренере, лежит миссия влюбить учеников в спорт. Как вам удается влюбить своих спортсменов в карате?

– Я сам в него очень сильно влюблен.  Поэтому, наверное, своим примером: они смотрят на меня и стараются. Все сложные упражнения, марафоны, бег, я прохожу вместе со своими учениками. Очень редко какие-то сложные задачи в общетренировочном процессе они делают сами.

– Что для вас самое ценное в тренерской работе?

– Взаимопонимание и отдача. Для меня самое главное, чтобы ученики были со мной честными. Я для них всегда открыт. Хочу, чтобы каждый из них вырос хорошим человеком. Я знаю, что не будет у меня 100 олимпийских чемпионов, но я могу воспитать 200-300 хороших людей. И они не выйдут завтра на улицу, чтобы применять свои знания карате в каких-то группировках и т.п. У нас есть определенный кодекс, которого они придерживаются, и формируются гармонично как личность.

Каждый раз, когда мои ученики соревнуются, я чувствую, что будто бы сам на татами в этот момент. Из-за этого я ушел из профессионального спорта. Однажды мы выступали на открытом чемпионате в Польше. Я бился на одном татами, а мой ученик, чемпион Украины, на другом. И я уже не за своем боем следил, а отвлекался на его бой. В тот момент я понял, что нужно выбрать что-то одно: быть хорошим спортсменом, или хорошим тренером. Решил, что буду свои знания и навыки передавать другим.

– Расскажите о том, как Роберту удалось одержать победу в Хорватии, и как сейчас вы готовитесь к Юношеским олимпийским играм?

– Мы дорабатываем тактику, подняли офп, провели много сборов. Сейчас задача — держать вес.   В Аргентину улетаем 1 октября. Будем акклиматизироваться, тренироваться.

Чтобы попасть в рейтинг, нужно было взять медаль на Европе и на мире. На мире Роберт попал в топ-5, а на Европу мы не поехали, потому что соревнования проходили в Сочи. Соответственно, мы не получили баллы и опустились в рейтинге. Карате впервые в этом году будет в программе Юношеских олимпийских игр. Всегда Киев, Одесса, Львов лидировали по уровню спортсменов в карате. Поэтому, мы очень гордимся, что именно спортсмен из Днепра представит Украину в Юношеской олимпиаде. Роберта я тренирую уже 5 лет, до этого с ним занимался тренер высокого класса Андрей Зима. У Роберта есть старший брат, который был очень перспективным каратистом. Возможно, еще на определенном уровне Роберта стимулировала конкуренция между братьями, он все время стремился стать успешным. Братья очень друг друга поддерживают, хоть и находятся сейчас на расстоянии. После того, как брат уехал на учебу в Америку, Роберт быстро повзрослел. Роберт очень скромный, у него нестандартный стиль общения, он очень открытый мальчик.

В Хорватии Роберт сделал сенсацию. Сделал то, что казалось невозможным. Он по-другому отнесся к происходящему. Не так, как многие спортсмены, что это самый ответственный момент в их жизни, или дальнейший прорыв. Роберт воспринял это спокойно, как обычный областной турнир. Из-за этого, я думаю, у него был хороший психологический настрой. Он хорошо держался, был собран и расслаблен одновременно. Не было ответственности проигрыша и победы в голове. Думаю, что эта тактика Роберту понравилась.

 

Источник – сайт sportdnipro.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *