«Портретная галерея». Алексей ЧЕРЕДНИК: от «Памира» до «Днепра». И не только…

Недавно гостем телеканала «Регион» был Алексей Чередник. Он с улыбкой зашел в редакцию и первым делом спросил у Яна Марковского:

-Это Вы ведете программу «Суп»?

 

Как оказалось, олимпийский чемпион не только хорошо играет в футбол, даже сегодня, несмотря на свой ветеранский возраст, но и большой знаток кулинарного искусства. Алексей Валентинович признался, что смотрит передачи о вкусной и здоровой еде, сам готовить любит и делает это хорошо.

 

Досье

 

Олимпийский чемпион (1988, Сеул) по футболу, Заслуженный мастер спорта (1988); родился 15 сентября 1960 г. в г. Душанбе. Выступал за “Памир” (1977-1983, Душанбе), “Днепр” (1984-1989, Днепропетровск), английский “Саутгемптон” (1990-1993), “Черноморец” (1994, Одесса), “Металлург” (1995, Запорожье), “Кривбасс” (1995, Кривой Рог); с 1996 г. – на тренерской работе. Исполнял обязанности главного тренера “Кривбасса”, запорожского “Торпедо”, был тренером-селекционером “Днепра”. С 2001 года – тренер-селекционер донецкого “Шахтера”. Чемпион СССР (1988); обладатель Кубка СССР (1989); Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1986,1989), серебряный призер чемпионата СССР (1987,1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1984,1985), за сборную СССР провел 2 матча (1989); на его счету 19 матчей за олимпийскую сборную СССР.

Награжден орденом «За заслуги» III степени (2004).

 

Любопытно, что невысокий по вратарским меркам (177см) он начинал свою футбольную биографию именно с вытоптанного пятачка между двумя футбольными штангами…

 

-Товарищ, который привел меня на футбол, выбрал не самую подходящую погоду, а единственная вакансия была именно там. С этого все и началось.

 

-Но очень скоро Вас перевели на левый фланг защиты.

-Да, я был маленький и злой. Авторитетов не признавал. Главное – делать свое дело.

 

-Если мы сейчас начнем раскладывать по полочкам всю Вашу спортивную биографию, то она явно потянет на толстую книгу. Одних только титулов сколько! Поэтому пойдем ускоренным шагом. Итак, все началось в «Памире», где вы провели с 1979 по 1982 год и опоздали в «Днепр», чтобы получить золотую медаль чемпиона-83…

-Вышло постановление, что переход игроков возможен только в пределах своей республики. Я ушел самостоятельно, а потому попал под дисквалификацию. Вот мне и пришлось прятаться в дубле «Днепра» под чужими фамилиями.

 

-В Вашей биографии был момент, когда утром поступило предложение от московского «Динамо», а днем уже Емец и Жиздик смогли Вас уговорить перейти в «Днепр».

-Мама меня учила всегда быть подальше от милиции и армии. Поэтому я решил для себя остаться в украинском клубе.

 

-Надеюсь, что не пожалели о своем выборе?

-Нет, конечно!

 

-А ведь позже были предложения от киевского «Динамо» и московского «Торпедо»…

-Да, и Лобановский хотел видеть меня в Киеве, а торпедовцы даже показали квартиру в Москве, но я подумал и решил, что лучше мне все-таки остаться в «Днепре».

 

-В чем главное отличие «Днепра» тех лет от других команд Советского Союза?

-Это была особенная команда. Звездных имен поначалу не было. Был коллектив. Сплоченный, дружный со своим особым микроклиматом.

 

-«Днепр» в 1983 впервые завоевал золотые медали. Вы наблюдали это со стороны, а уже в 1988 году у Вас на груди появилась золотая медаль победителя. Какими были эти два чемпиона? В чем разница?

-Если в первый раз присутствовал некоторый аспект случайности, очень небольшой, то во втором восхождении на пьедестал все было четко выверено. Команда уже обрела свой почерк, характер и, если быть объективным, была сильнее той, из 1983 года.

 

-С учетом всех преобразований, а точнее развала главной команды города и появлением двух «Днепров», ФК и СК, Вы видите какой-то выход из сложившейся ситуации?

-Честно сказать, я на футбол уже не хожу. Я не признаю то, что сейчас происходит. Мне неинтересен этот футбол. А что касается перспектив, то должен найтись человек, который будет любить футбол больше, чем свои деньги. Такого человека я пока на горизонте не вижу.

 

-Грустно. Давайте вернемся к Вашей сегодняшней работе. Вы селекционер «Шахтера». Это трудная работа или интересная?

-И трудная, если речь идет о многочисленных перелетах по 12-14 часов, и интересная, поскольку езжу по белу свету и много смотрю футбол.

 

-У Вас всегда есть конкретная задача выбрать того или иного футболиста для определенной позиции в своей команде или…

-По-разному бывает. Если мы видим, скажем, что Тимощук собирается уходить, то ищем человека для его замены, но в мою задачу входит найти молодого и талантливого футболиста для своего клуба.

 

-Долгое отсутствие дома как отражается на семейной жизни?

-Очень хорошо. Это скрепляет семью, как не покажется странным. Это я вам честно говорю.

 

-На матче ветеранов, который весной прошел на стадионе «Трудовые резервы» был аншлаг…

-Ой, я сам удивился, когда вышел из раздевалки. Было очень приятно, что столько народу пришло посмотреть игру. Атмосфера была очень душевной и было ощущение праздника. Это радует. Люди соскучились по футболу, а потому и пришли на стадион. Скажу больше. Их было больше, чем на сегодня на играх, что проходят на «Днепр-Арена».

 

-На той Олимпиаде в Сеуле-88 перед финалом Бышовец всю команду спрятал на теплоходе «Михаил Шолохов». Вы в финале с бразильцами  не играли из-за дисквалификации. Вас оставили в олимпийской деревне или на теплоходе?

-Конечно же, я был с командой на теплоходе!

 

-Надо признать, что успех Сеула-88 был повторением Мельбурна-1956. Все! Больше футбольного золота Олимпиад мы не увидели да и намеков пока нет…

– Постоянно слышу, что Олимпиада – не уровень. Но вот столько лет хотел СССР после Мельбурна выиграть – получилось только у Бышовца. Столько лет хотят теперь Украина и Россия себя показать на Играх – а даже не попадаем туда. Достаточно почитать интервью Ромарио или Марадоны – они всю жизнь мечтали выиграть Олимпийские игры.

 

-Ассоциация ветеранов, которую вы недавно создали планирует помогать своим ветеранам…

-И не только. Ведь кроме футболистов с нами были агрономы и повара, врачи и массажисты, большое количество людей на базе и на стадионе. Команда – это большая семья, большой механизм, где каждый имеет свои обязанности и все мы вместе делали одно общее дело.

 

-Как часто просматриваете игры своей молодости?

-Не скажу, что очень часто, но смотрю. Вот недавно пересматривал игру с «Бордо» и получил удовольствие. Есть у меня и диски из Сеула. Это моя память. Моя судьба. Моя молодость. Иногда хочется туда вернуться.

 

-Я даже знаю, что возвращение в молодость уже запланировано и команде ветеранов «Днепра» предстоит поездка в Израиль и во Францию.

-Да, планы такие есть и хочется, чтобы они осуществились. Во Франции с энтузиазмом встретили такое предложение.

 

-Болельщикам хотелось бы, чтобы «Бордо» выступило и в Днепре.

-Согласен. Если все у нас сложится там, то почему бы не поговорить на эту теми с ними?

 

-Каким Вам видится столетний юбилей «Днепра»?

-Планируется, что это будет очень масштабный праздник. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание с городскими властями и получим поддержку от наших верных болельщиков. Если все сложится хорошо, то сентябрь будет по-настоящему футбольным.

 

С Алексеем Чередником можно говорить бесконечно. Его легкий душамбинский акцент не пропал, чувство юмора и оптимизм никогда не покидали, ну, а прибыль в весе лишний раз убеждает, что хорошего человека должно быть много. У Чередника есть еще одна хорошая черта – скромность. Поэтому и с дополнительным весом, и улыбками все в норме.

Его мобильный телефон постоянно в боевой готовности. Звонки, эсэмэски и его короткое «извините», лишний раз напоминает о том, что чужое время надо уважать. Отпускаем.

Хотя так и не успев поговорить ни про Лобановского, который хотел видеть его в киевском «Динамо», ни про «Саутгемптон», когда он в 1990 году отправился в Англию в роли первого советского футболиста, ни про Бышовца, который в отличие от Лобановского избегал изнурительных тренировок с большими физическими нагрузками…

Да разве только об этом?

Жизнь продолжается. Уверен, что темы у нас найдутся. Было бы здоровье.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *