«Портретная галерея». Анастасия КОЖЕНКОВА: еще один путь к Олимпу

В ближайшие выходные стартует чемпионат мира-2018 по академической гребле. Среди главных надежд днепровских поклонников этого вида спорта – всеобщая любимица – Анастасия Коженкова. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Портретная галерея”, мы знакомим читателей с олимпийской чемпионкой.

Любопытная штука, эта Википедия. Я открыл ее, чтобы больше узнать про Анастасию Коженкову, а там все написано в прошедшем времени. Убедитесь сами: «выступала за сборную Украины по академической гребле в середине 2000-х — начале 2010-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы и мира, многократная победительница и призёрша этапов Кубка мира, регат национального значения. Заслуженный мастер спорта Украины».

Простите, а где весь тот тяжелый труд, что свалился на ее плечи после рождения сына Елисея? Где четвертое место на Олимпиаде в Бразилии-2016? Где вся подготовительная работа, что ведется к Токио-2020?

Врут не только календари, но и справочники. Даже такие прогрессивные, как Википедия. Написав однажды про олимпийскую чемпионку, знатоки решили, что спортивная карьера завершена и теперь она будет тихо почивать на лаврах и жить воспоминаниями. Но надо знать Анастасию…

Ладно, историю вспять не повернуть, а работа над ошибками еще впереди. Точно так же, как и спортивная карьера замечательного человека и большого мастера мирового уровня по фамилии Коженкова.

Да, ее звездный час пришелся на 2012-ый год, но речь не только про Итонский канал, а и то, что на протяжении последних лет их четверка выиграла почти все старты, что проводились в Европе и мире. Это была до такой степени отлаженная машина, что ей позавидовал бы сам Генри Форд.

В очередной раз пересматривая финальный заезд украинских чемпионок, ловлю себя на мысли, что это особая классическая музыка академического уровня.

Владимир Морозов, Дина Мифтахутдинова и Алексей Кириченко создали такое спортивное чудо, что оно доставляло удовольствие не только по своим тактико-техническим данным, но и по красоте звучания. Канал – огромное фортепьяно, а выступление нашей лодки, как безупречная игра в четыре руки. Смотри и слушай. Наслаждайся классиками академической гребли…

Цветы, поздравления, ордена и все остальное было потом. И круглый живот Насти как традиционный спортивный вещдок о том, что главный старт уже позади, а до следующего еще есть достаточно длинная дистанция.

Упрямство – ее двигатель внутреннего сгорания. В отличие от многих в ее упрямости есть логика поступательного движения. Еще в Англии Владимир Морозов порекомендовал ей не сушить весла на берегу памяти, а молодость, талант и трудолюбие помогут ей второй раз покорить олимпийский пьедестал.

Настя к совету опытного тренера прислушалась. Имея на шее олимпийскую медаль чемпионки, а на руках – сына, можно сделать вторую попытку. На гребном канале. Это очень тяжело. Психологически и физически. Но не для нее.

Настя снова села в лодку и взяла в руки весла.

Со стороны это выглядит красиво. Широкогрудый Днепр, плеск воды и молчаливая спина подруги помогает сосредоточиться на собственных мыслях…

Красивая картинка нужна фотографам. В жизни мастеров академической гребли все намного сложнее и труднее. Пусть сделают один кадр спереди и один сзади, когда трое несут лодку, а четвертая – 8 весел. Романтизм уже пахнет потом и солью, а темные пятна на майке и штанах являются лучшим отчетом о проделанной работе.

А тут еще и муж – Алексей Анатольевич Кириченко, после долгих размышлений взваливший на себя чин главного тренера Украины. Это даже не погоны. Это мешок, в котором спрятано столько различных проблем, что лучше никому не показывать, а еще лучше – не рассказывать…

А в лодке жена, которую любишь, но которой надо командовать по всей строгости тренерского дела. Психология и теория стучали своими веслами.

Поначалу было много брызг, но две умные мамы с разных берегов просили их не утонуть в эмоциях. Дети справились. Взросление пошло всем на пользу.

Новый старый тренер не поломал теорию своего старшего предшественника, а создал новую аранжировку любимой мелодии.

Коженкова – пахарь. Я понимаю, что можно найти массу синонимов слову трудолюбие, но пахарь – это совсем другой человеческий пласт. Он выше многого. И в этом его принципиальное отличие от остальных тружеников. Даже самых добросовестных.

Нам необходимо было сделать небольшую видеосессию с прославленной чемпионкой, но и в зале Настя не смогла схалтурить. Она добросовестно работала на концепте, приседала со штангой и переходила от одного тренажера к другому и выполняла свою работу с максимальной отдачей. Она даже утомилась. Это было не позерство, а правда. Ее трудно скрыть. А самое главное, это было перед тренировкой на воде. Вы думаете, что после этого  она будет сачковать в лодке?

Я молча улыбнусь, если у вас появится хотя бы намек на сомнения.

Почему из Рио она возвратилась без медали? А я поставлю вопрос по-другому. В предварительном заезде – 6.35,48, а в финале – 6.56,09.

Погода, ветер, озеро и близость океана создали такой дискомфорт, и так поломали всю структуру гонки, что четвертое место стало еще одним ударом под дых.

Но главное в том, что девушки не собираются сдаваться. Наоборот. Это их завело. По-взрослому. Такие не прощают. Особенно, себе.

Я глубоко убежден, что фанатично преданный своему делу Алексей Кириченко заставит мировое сообщество в очередной раз с глубоким уважением заговорить про украинскую женскую четверку. Ну, а его квартет мечтает об этом не меньше амбициозного наставника.

В этой логике есть надежный ствол, а значит, цветочки обязательно будут. Надеюсь, что уже на ближайшем чемпионате мира.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *