«Портретная галерея». АННА РЫЖИКОВА-ЯРОЩУК: восхождение продолжается

Лев Успенский когда-то написал книгу «Ты и имя твое». Это книга об интересной области лингвистики – ономатологии, науке о личных именах людей. А мне было бы интересно узнать другое, кто придумал такое название – легкая атлетика? Чем больше ее познаешь изнутри, тем больше поражаешься тому, насколько она тяжелая.

Королева спорта? Согласен! Но не легкая… Само слово атлетика, что в переводе с греческого  athletikos  обозначает атлетический, искусный, включает в себя спортивные упражнения, требующие разносторонней физической подготовки. Здесь очень важны последние четыре слова. Требующие. Разносторонней. Физической. Подготовки.

Вдумайтесь в каждое отдельное слово, и вы сразу поймете, что это –  наука. Ну, а сама работа легкоатлета это тяжелый каждодневный труд.

Моя сегодняшняя героиня – Анна Ярощук-Рыжикова.

Пойдем от простого – к сложному. Вместе с ней.

До своей коронной дистанции 400м  с барьерами она прошла длинный путь, на котором были спортивная и художественная гимнастика, гладкий бег и прыжки с шестом, теннис и баскетбол. Разнообразие этих видов спорта, как особая смесь, что легла в фундамент ее любви к спорту вообще и легкой атлетики в частности.

Это ее первое и большое ОФП. В сумме. Специалисты от науки утверждают, что все выдающиеся мастера барьерного бега приходят  из других видов спорта и после двух лет тренировок вырастают в больших мастеров.

Аня спорит со мной на эту тему и пытается доказать, что это совместная находка ее и Владимира Кравченко, с которым они работают вместе порядка 15 лет. Но гены говорят о другом. Если родители любили бегать эту дистанцию, то единственной дочке сам Бог велел атаковать волшебный овал стадиона, а тренер просто правильно расставил акценты.

Надо признать, что мне очень понравился этот дуэт единомышленников. Микроклимат в команде всегда играет особую роль. Очень важную. И то, что догмы из чужих учебников тренер не возносит в ранг иконы, уже убеждает в том, что результаты их совместной работы всегда будут расти. А если еще учесть и тот факт, что график работы обсуждается, а не насаждается, тренировочный процесс постоянно интерпретируется и разнообразие новых упражнений как снайперская винтовка бьет в цель, то…

Слишком заумно?

А вы считаете, что однообразие журналистских вопросов об одном и том же и ни о чем доставляет удовольствие отвечающим? Намного интересней, когда спортсмен или тренер видят в тебе собеседника, а не пустой стакан, куда надо слить информацию про голы, очки и секунды.

Мы с Аней говорили про то, что жизнь спортсмена похожа на актерскую: огромное количество времени уходит на репетиции и лишь малая толика – выход на сцену. Для нее это время исчисляется секундами, а победу приносят десятые и сотые. А потом снова тренировки, на которых надо избавиться от этой самой «мелочи» секундомера, чтобы стать победителем.

Трудная, изнурительная работа. Сколько раз она сгоряча говорила мужу, что ей уже все надоело и пора завязывать шнурки бантиком. Он не спорит. Профессионал. Он просто соглашается с уставшей женой, а утром осторожно спрашивает: «Ну что, отвезти тебя на тренировку?» и даже без поворота головы в ее сторону, уверен, что прозвучит согласительное да.

Ее громкий титул – бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в эстафетном беге 4х400м с барьерами особой радостью душу не наполняет. Украинская команда на Олимпийском стадионе финишировала четвертой, а после дисквалификации квартета из России за допинг и произошло движение вверх. И Рыжикова, и Кравченко говорят об одном и том же – радость доставляет только тот счастливый миг, когда после забега тебя вызывают на церемонию награждения и под аплодисменты болельщиков вручают медаль. Английский постфактум добавил титул, но не счастливую искорку в глазах.

И это тоже мне нравится. Нравится их прямолинейность и честность. Именно поэтому ей дороже золотые медали Универсиады 2011 и чемпионата Европы до 23 лет, бронза чемпионата Европы-2012…

Особняком стоит серебряная медаль, которую Анна Рыжикова завоевала на чемпионате Европы-2018 в Берлине на дистанции 400м с барьерами.

Главное, что она заработана в индивидуальном забеге. А второе, и может быть, самое главное, что успех этот поступательный. Когда ты после травмы больше колдуешь у плиты, а Рыжикова в этой сфере имеет не только прекрасный опыт, но и является дипломированным специалистом, но сердце ее все равно там, на дорожке.

Процесс восстановления был долог, но Анна справилась и с психологией, и с травмой, и с собой.

В этом году она вышла на всеукраинский старт. Возвратилась домой с улыбкой. Все получилось. Очередной барьер остался за спиной.

А потом был Берлин. И снова поступательное движение продолжилось.

Кравченко уверен, что курс на Токио выбран правильный.

А это значит, что работа будет продолжена. Тяжелая, трудная работа, которая обязательно должна привести к намеченной цели.

Легкая атлетика?

Давайте поспорим со словом легкая.

В спорте нет легких дорог. Нет легких побед, а дорогу осилит только идущий. Еще лучше, если он будет бежать.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *