«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». Анна ХНЫЧЕНКОВА: ХОЛОДНЫЙ ЛЕД ЮЖНОЙ КОРЕИ

Каждая завоеванная спортсменом награда – это определенная высота. Для него. Золото на Олимпийских играх – Эверест.

Само попадание на Олимпиаду – восьмитысячник!

Анна Хныченкова представляла нашу страну в Южной Корее в одиночном катании. Она была первой из Днепра после знаменитой чемпионки Оксаны Баюл. Отмерьте расстояние в годах между этими выступлениями  и помножьте их на те проблемы, что выявились в Украине в стране, в спорте и в фигурном катании в частности.

Легендарный «Метеор», в котором тренировалась, а порой и ночевала в раздевалке Оксана Баюл, приказал долго жить. Каток переехал под новую крышу, до которой сегодня не так просто и добраться.

Анна Хныченкова тоже «родом из «Метеора», золотой кузницы приятных воспоминаний. А подвиг пятилетней девочки, что в четыре утра настойчиво тянула маму за подол платья и умоляла отвести ее на тренировку, несмотря на разыгравшуюся метель и отсутствие транспорта, это ли не преданность спорту и алмаз характера?

Да, она не завоевала медаль в Пхенчхане, но сама дорога к Олимпиаде достойна самых высоких оценок.

Аня неоднократно становилась чемпионкой Украины в свои молодые годы, выиграла золото в чемпионате Венгрии и мечтала об успехе в парном катании, но по признанию ее тренера – Вячеслава  Ткаченко, воспитавшего пару Татьяна Волосажар и Петр Харченко,  партнеры были слабее Ани и пришлось снова возвращаться в одиночное катание.

GANGNEUNG, SOUTH KOREA – FEBRUARY 21: Anna Khnychenkova of Ukraine competes during the Ladies Single Skating Short Program on day twelve of the PyeongChang 2018 Winter Olympic Games at Gangneung Ice Arena on February 21, 2018 in Gangneung, South Korea. (Photo by Jamie Squire/Getty Images)

В парном катании количество травм уменьшается до минимума, но ответственность вырастает в разы. Понятие «локоть друга» становится самым главным. Спортсмены должны даже дышать в унисон и спиной чувствовать каждое движение партнера. Это очень сложно. Когда так складывается на льду, то, очень часто, это плавно переходит в супружеские отношения.

У Ани так не получилось. Разные характеры, разные требования к себе и партнерам развели ее с коллегами. Но это даже и хорошо. Когда твоя индивидуальность рвет сложившиеся стереотипы, просыпается желание самоутвердиться. Не назло, а вопреки. По справедливости.

Аня любит прыжки. Это самое опасное и сложное действие на льду. Каждая ошибка может отбросить к докторским кабинетам или, что еще хуже, поставить крест на спортивной биографии. Но, как говорят знатоки, кто не рискует, тот не едет на Олимпиаду.

Хныченкова до и после Пхенчханя была второй на чемпионате Украины, но в нужный год шагнула на чемпионскую ступеньку пьедестала. Затем выиграла заветную лицензию и оставила за спиной своих соперниц рассуждать о несправедливости и везении. Пусть говорят. За спиной у сильных всегда много комментаторов.

Почему не сложилось на Олимпиаде? Приехали очень рано. Условия для тренировок были другими, сбилась с ритма, но самое главное – перегорела. Это очень важный психологический момент. Так часто бывает с новичками.

Конечно же, руководство надеялось на лучшее. да и она сама была настроена более оптимистично, но… После драки, сами знаете…

Фигуристы как и балерины рано уходят со сцены, но там, за опущенным занавесом продолжается другая жизнь. Без света юпитеров и цветов. Начинается биография тренера. Ей, выпускнице Днепропетровского института физкультуры, хочется передать эстафетную палочку маленьким девочкам, что пока не очень уверенно стоят на своих тоненьких ножках и внимательно слушают наставления знаменитой учительницы.

Пока они осваивают приемы конькового чистописания на отполированном льду. Когда подрастут, то Аня обязательно расскажет про свои победы на международных турнирах в Минске, в Венгрии и чемпионатах Украины. Кроме этого она обязательно поделится с молодыми фигуристками своим профессиональным багажом, который состоит не только из длинного перечня путешествий, но и сложной науки побеждать. А начинать им порекомендует с себя. С обязательной программы – хорошо учиться и ставить высокие цели.

Жизнь фигуристки это не только пара коньков и красивое платье, но и выразительные синяки, ушибы и падения, падения, падения…

Очень важно научиться уверенно стоять. И не только на льду. И верить. В себя, в своего тренера, в хореографа, в тех, кто работает с тобой  и полностью отдаться тому делу, которое любишь. Даже если ты и выступаешь в одиночном катании, ты не одинока. С тобой работает команда единомышленников. Если это понять и оценить, тогда все обязательно получится. Может быть, не с первой попытки, но до самой последней еще будет выразительным и ярким длинный путь…

 

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *