«Портретная галерея». Богдан НИКИШИН: Без маски

Богдан  Сергеевич Никишин (род. 29 мая 1980г), фехтование, шпага.

Чемпион мира

Призер чемпионатов Европы

Победитель этапа Кубка мира

Участник Олимпийских игр в Афинах-2004, Пекине-2008 и Рио-де-Жанейро-2016

Многократный чемпион Украины

Заслуженный мастер спорта Украины

Награжден орденом «За заслуги» III степени

 

 

В конце зимы 2018 года на этапе Кубка мира по фехтованию, что проходил в Ванкувере, шпажист из Днепра стал победителем. С этой приятной новости и начался разговор.

 

-На этот турнир съехалось180 участников, хотя обычно собирается больше спортсменов, но в связи с тем, что поездка дорогая, число было ограничено. До этого был турнир в Европе, и он собрал 260 человек, но бывает и так, что количество участников приближается к трем сотням. В мае будет турнир в Париже, затем в Германии, там будет приблизительно такая цифра.

 

-Ваш полуфинал с Янником Борелем (15:11) и финал с Даниэлем Жераном (15:13) были очень непростыми боями, о чем свидетельствует счет. Оба француза являются чемпионами мира и олимпийских игр. Этого достаточно, для их представления, поэтому хотелось бы услышать Ваш комментарий.

-Сложные были соперники… Франция в современной мужской шпаге – это лидер. Однозначно. Это команда, которая с 2000 года выиграла все Олимпиады, они за эти годы проиграли один чемпионат мира нам и один – американцам, если не ошибаюсь. Это команда, практически, не знает поражений, она бессменный лидер мирового рейтинга на протяжении многих лет. Французов слабых не бывает, скажем, так, а мне попались два лидера их команды. Это очень сложные соперники, были очень тяжелые бои. И если в финальном бою я выиграл у Даниэля Жерана, с которым неоднократно встречался, при этом были и победы, и поражения, то у Янника Бореля я выиграл впервые.

 

-Надо признать, что и разрыв получился приличный – 15:11

-Да, но вначале я, вообще, вел – 9:2, а потом Янник поменялся, с тренером они подобрали какой-то ключ, и счет стал -10:8. Он вплотную подобрался ко мне, но я сумел довести этот бой до победы. Борель очень мощный атлет. Я не маленький сам по себе, а он передавливает меня, переигрывает своей мощью, с ним очень тяжело бороться, он на голову выше.

 

-А какой у Вас рост?

-У меня 188, а у него за два метра, это точно. Он не только очень мощный, но и тактически грамотный фехтовальщик. Я очень рад, что мне удалось победить его.

 

-Раз речь зашла о Франции, хочу сказать, что если во всех видах спорта  команды даются на английском, то в фехтовании – на французском. Вопрос. Вы владеете этим языком?

-К сожалению, нет.

 

-А английским?

-Понимаю, но хотелось бы больше. На уровне общения, да. Работаю в этом направлении.

 

-Почему выбор пал именно на фехтование?

-Сложно сказать.

 

-Глядя на Вашу спортивную фигуру, убежден, что многие тренеры из других видов спорта не отказались бы работать с таким парнем.

-Я и на плавание ходил и тхэквандо занимался, но так получилось… Это заслуга не моя, а первого тренера – Алексея Георгиевича Белокопытова.  Он меня нашел, привел в фехтование и тренировал до 2000 года. Секция фехтования тогда была в школе №23. Вот с пятого класса я этим делом и занимаюсь. Почему я остался в этом виде спорта, это заслуга моего тренера. Он очень цепкий человек. Постоянно звонил, постоянно все организовывал, контролировал и мою учебу, и посещаемость тренировок. Это тренер с большой буквы.

 

-Тренировки фехтовальщиков кажутся мне монотонными, утомительными, что говорит о некой флегматичности. Или я ошибаюсь?

-Не соглашусь. Есть виды спорта, где надо бежать или плыть, а фехтование, оно разнообразное. Здесь работают не только мышцы, но и надо думать, как уколоть мишень, ведь и мишень хочет тебя уколоть. То есть надо «включать голову», есть скоростные качества, а для того, чтобы побеждать, надо много фехтовать. Для меня фехтовальная дорожка – это дом мой родной, где я провожу очень много времени.

 

-Я бы сказал, что это персональная дорожка в жизнь. На ней Вы выстроили себя, свою судьбу и по ней прошли к своим Олимпам.

-Согласен. Были моменты, когда хотел бросить фехтование, но сегодня благодарен судьбе, что остался в этом виде спорта и добиваюсь того, чего хочу.

 

-Рапира и сабля весят по 500 граммов, а шпага 770. Выбор пал на самое тяжелое оружие.  Почему?

-Когда я пришел в зал, то понятия не имел, что это такое. Мне кажется, что в первое время я даже не знал, что есть еще рапира и сабля.

 

-Многие не знают, в чем принципиальная разница между этими видами оружия.

-Шпага – самый массовый вид спорта, здесь все понятно. Вышли два человека, кто кого уколол, загорелся фонарь и присуждается очко. В сабле и рапире присутствует поверхность поражения. В сабле это удар выше пояса в любую верхнюю часть туловища, в рапире считается укол в грудь.

 

-Был такой итальянский фехтовальщик Недо Нади, единственный в мире, кто за всю историю мирового спорта взял 5 золотых медалей на одной Олимпиаде (Антверпен-1920), он единственный мастер клинка, взявший золото всех трех  фехтовальных орудий на одной Олимпиаде. Так вот, его отец и тренер Джузеппе Нади, считал шпагу «недисциплинированным» оружием и учить сына пользоваться им не собирался. Почему?

-Сложно сказать.

 

-Главная претензия Джузеппе Нади заключалась в том, шпагой победу могло принести любое касание части вражеского тела, тогда как рапирой можно было поражать лишь корпус, а саблей – верхнюю половину тела и маску. К слову сказать, только в шпаге в личном зачете Недо Нади упустил шестую золотую медаль. Это недоработка отца?

-Наверное…

 

-В балет перешло много позиций из фехтования. Хотелось бы узнать, насколько Богдан Никишин хорош в бальных танцах?

-(Смеется) Танцевать в жизни приходилось, но это бывает очень редко.

 

-Хорошо получается?

-Я не сказал бы.

 

-Помните свой первый турнир?

-Запомнился первый заграничный турнир в Венгрии. Это был 1996 или 1997 год, этап Кубка мира по юниорам, а запомнился потому, что мы выезжали из Днепра в Киев 31 декабря. Это была встреча Нового года в поезде, потому и запомнился.

 

-Это прелюдия. А сам турнир?

-Сам турнир был очень сложным, неудачно сложился для меня, прошел первый тур и проиграл.

 

-Настало время поговорить про Олимпиады. Их у Вас было три. Начнем с Афин. Первая Олимпиада. Первые яркие ощущения от деревни, от столовой и всего остального…

-До этого были Всемирные Универсиады, где мероприятия подобного уровня, с таким же коммунизмом в столовой и такой же деревней, где все бурлит 24 часа в сутки, поэтому к олимпийской деревне я был готов.

 

-Где, когда и как выступили на Универсиаде?

-В 2001 году мы выиграли ее командой в Корее, причем, одним решающим уколом отобрали победу у команды Китая. А в Афинах, кстати, мы заняли пятое место.

 

-Я понял, что Олимпиада в Греции мало чем удивила, через четыре года был Пекин и уже седьмое общекомандное место.

-Обидно проиграли. У нас был хороший жребий с командой Польши. Это хорошая, сильная команда, которую мы должны были проходить, но проиграли в ¼ финала. От той Олимпиады осталось очень большое разочарование, поскольку шанс был. Шанс был и в Афинах, где мы проиграли венграм, но если сравнивать Венгрию и Польшу, то с венграми мы вели в счете и проиграли концовку, а полякам проиграли вчистую. А ведь венгры намного сильнее поляков…

 

-Почему была пропущена Олимпиада в Лондоне?

-На все Олимпиады мы попадали командой. На каждую Олимпиаду выдается шесть комплектов медалей, два вида убирают. В Лондоне шпаги мужской не было. В Рио шпагу вернули, потому мы туда и попали.

 

-Поговорим про Бразилию.

-Это отдельная история. Мы ехали туда одной из сильнейших команд в мире, поскольку в 2015 году выиграли чемпионат мира и впервые за год до Олимпиады спокойно готовились. В Афины и Пекин мы запрыгивали на подножку уходящего поезда. С Бразилией ситуация была абсолютно иной. Мы все, включая федерацию, надеялись, что в этот раз обязательно вернемся с медалями, но завоевали только деревянные медали. Четвертое место – это большое разочарование для всех, а в первую очередь для спортсменов и тренеров. Работы было проделано много, но результат не показали, а потому такое разочарование.

 

-Четвертое место на Олимпиаде, если объективно разобраться, высокий результат. Но когда все ждут запланированного подвига…

-За выход в финал мы проиграли итальянцам, а в матче за бронзу – венграм. Проиграли в борьбе. Это спорт. Такое тоже бывает…

 

-Какое поражение во всей спортивной биографии самое обидное?

-Эти поражения в Рио. Еще хочу вспомнить свое поражение на чемпионате мира-2015 за выход в восьмерку. Я вел весь бой с венгром Езе Имре, а за семь секунд до конца проиграл. Обидно. Венгр стал чемпионом мира…

 

-А самая яркая победа это…

-Первый мой выигранный этап Кубка мира в 2013году, а там было не менее 250 спортсменов…

 

-Сколько часов идет тренировка?

-Все по-разному. Если я тренируюсь в Днепре, в Строительной академии, это одно, 2-3 часа в день, на сборах значительно больше.

 

-Что включает в себя Ваше ОФП?

-Тоже по-разному: специальные передвижения для ускорения ног, бег, отжимания.

 

-Общепризнанно, что у фехтовальщиков самые сильные ноги, поскольку вся тяжесть работы приходится именно на них. Вы со штангой много  работаете?

-Не так часто, потому что забивается верхний плечевой пояс и уходит пластичность.

 

-Кто сегодня Ваши тренеры?

-Это заслуженные тренеры Украины Ольга Александровна Маркина и Сергей Николаевич Комаров.

 

-У Вас сын и дочь. Максим занимается футболом. Получается?

-Сложно сказать. Я не очень доволен, скажу честно, но ему это нравится.

 

-Настя увлечена танцами, а Ваша жена имеет отношение к спорту?

-Екатерина не спортсменка. В детстве занималась танцами. Мы вместе учились в школе. Я заканчивал Строительную Академию, а она Металлургическую. Вузы рядом. Мы снова встретились и поженились.

 

-Муж спортсмен. Уезжает часто и порой, надолго. Для семейных отношений это плюс или минус?

-Я как-то пошутил на этот счет, что любовь крепче на расстоянии, но доля правды в этом есть.

 

-Жена уже хорошо разбирается в фехтовании?

-Разбирается, но редко смотрит мои бои, потому что болезненно переживает мои поражения. В 2012 году проходил командный чемпионат мира в Киеве, и она присутствовала на одном из худших моих выступлений за всю карьеру, мы уступили Нидерландам, которым ни до, ни после не проигрывали. Было обидно, что приехала моя семья, друзья, а мы проиграли.

 

-Вы суеверный человек?

-Нет.

 

-Любимое занятие, это…

-В последнее время люблю уезжать на дачу с семьей и родителями Хорошо, если получается порыбачить.

 

-Почему фехтование называют спортом интеллектуалов?

-Сложно сказать, но у нас большинство спортсменов имеет по два высших образования, а вообще, это аристократический вид спорта, так сложилось исторически. С другой стороны, чтобы уколоть противника надо очень хорошо подумать, как это сделать.

 

-Можно фехтование сравнить с партией шахматный блиц?

-Отчасти. В фехтовании нет ни возрастных категорий, ни весовых…

 

-Ни ростовых…

-Да! Бывает, выходит высокий спортсмен и проигрывает коротышке, значит, срабатывает тактика, хитрость и все остальное. Этим фехтование интересно и сложно.

 

-Учитывая Ваш опыт, хочу спросить, почему в Европе и мире на турнирах фехтовальщиков бывает много народу, а у нас в стране болельщиков почти нет?

-Мне кажется, что в 90-ые годы о фехтовании никто не знал, а благодаря выступлениям наших спортсменов, мужчин и женщин, про фехтование заговорили. Это позитивная тенденция, а значит, есть надежда, что люди начнут ходить на соревнования.

 

-Сейчас растет смена? Вы видите тех, кто стоит за вами?

-Они есть, но…

 

-С какого возраста приходят в фехтование?

-Берут в 8-10 лет, но каждый приходит по-разному.

 

-По каким канонам отбирают в мушкетеры?

-На начальной стадии никакого приоритета нет, главное, чтобы ребенку это нравилось, и на тренировку он ходил с удовольствием. Вернусь к моему сыну. Тут другой момент. Дети растут, выезжают на соревнования и для того, чтобы они чаще ездили, набирались опыта и из них вырастали спортсмены высокого уровня, нужны деньги. Сегодня среди юниоров, кадетов, в которых видна перспектива роста, в большинстве, к сожалению, это дети тренеров фехтования, которые вкладывают свои финансы в будущее своих детей. Те, кто знают и понимают, это одно, а другим родителям всего не объяснишь. Это плохо. Да, министерство физкультуры и спорта обеспечивает поездки, но число кандидатов на выезд всегда ограничено, а хотелось бы, чтобы больше ребят отправлялось за рубеж и пробовало себя в больших турнирах. Эту проблему надо как-то решать.

 

-Посмотрим на проблему с другой стороны. Команда маленькая, в ней четыре спортсмена. А детей много.

-Сложности есть в любом виде спорта, и попасть в команду не просто. Есть рейтинг и за него надо бороться. Обидно, что на этапы Кубка мира вывозят не более шести человек, за деньги Министерства, а остальные шесть человек едут за свои деньги. В этом и заключается проблема.

 

-Что делать?

-Сложно что-то сказать. Но ведь в других странах дети как-то ездят на турниры…

 

-Но мы же, понимаем про другие страны.

-Понимаем. Надо искать рычаги. Надо решать эту проблему.

 

-Именно поэтому я и говорю о тех, кто должны прийти на смену ветеранам.

-Есть ребята, есть хорошее поколение, но они еще зеленые.

 

-Что говорить, если сын Богдана Никишина идет в футбол, а не на фехтовальную дорожку…

-Мне не нравится, когда родители занимаются своими детьми, то есть, они сначала отдают его одному тренеру, а потом говорят, что тренер ничего сделать не может, и я сам воспитаю чемпиона. Этого я не хочу. Убежден, что дети должны превосходить своих родителей. Кажется, что в фехтовании сыну будет тяжело превзойти меня и это тоже сдерживает мои честолюбивые порывы.

 

-Давайте опустимся на грешную землю. Какие перспективы с Токио-2020?

-После Рио я хотел заканчивать выступления, был большой диалог с руководством и пока я еще на дорожке, а не за горами лицензионный отбор. Пока больше ДА, чем НЕТ. Я очень сильно боюсь травм. Стараться буду, но чем все закончится, пока не знаю.

 

-Какие травмы у фехтовальщиков традиционные?

-Травмы спины, поскольку мы стоим в односторонней стойке, ну, а поскольку это контактный вид спорта, то это колени, ноги, плечи, руки, локти…

 

Быстрее укола фехтовальщика только полет пули. Но еще быстрее летит время. До наивного пятиклассника со шпагой в руке, еще легко можно дотянуться воспоминаниями, белоснежный костюм, спустя два десятилетия, и сегодня элегантно облегает красивую фигуру, а безжалостный секундомер уже напоминает о том, что время, отведенное на поединок, заканчивается.

В июне 2018 года чемпионат Европы пройдет в Сербии, а уже в июле надо ехать на чемпионат мира в Китай. Это первые ступени к Токио. Очень хочется не споткнуться…

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *