«Портретная галерея». Виктор БОГУСЛАВСКИЙ: Ни шагу назад

Виктор Богуславский многократный чемпион Украины по фри-файту, дважды бронзовый призер чемпионатов мира, кандидат юридических наук, капитан полиции, мастер спорта Украины, руководитель областной федерации фри-файт в Днепропетровской области. Помимо всего перечисленного, закончил Юридическую Академию в Днепре и Львовский институт физкультуры.

 

Справка. Фри-файт (Свободный бой) – это боевое искусство, украинский вариант смешанных контактных единоборств. Фри-файт объединяет опыт многих боевых традиций мира в единую систему, используя самые эффективные приёмы ведения поединка.

 

-Одним из первых видов спорта, после принятия Украиной независимости, стал фри-файт. В 1995 г. Андрей Петрович Старовойт заложил основы школы «Пересвит». В 1998 г. прошла официальная регистрация клуба, а в 2001г. он зарегистрирован как международная федерация. Хотелось бы узнать, почему название звучит по-английски, а не по-украински?

-Поскольку международным языком является английский, а наша федерация с учетом своего развития имела перспективу на международную арену, то было принято решение «Вiльний бiй» назвать фри-файтом, а система боя рассматривается как совокупность четырех аспектов: идеологический, спортивный, зрелищный и физкультурно-воспитательный.

 

-Когда украинские спортсмены впервые выехали на международные соревнования?

-Первый международный турнир был «Звезда Пересвита», затем «Огонь Пересвита», «Вода Пересвита». Шел 2001 год, и это было началом начал.

 

-Виктор, почему выбор пал именно на этот вид спорта?

-Мне в детстве было нелегко. Работала одна мама, отец был пенсионером по инвалидности, денег всегда не хватало. Мне пришлось самому выкарабкиваться из этих трудностей самостоятельно. Одноклассники, которые были из более состоятельных семей, пытались тыкать в меня пальцем. Я не хотел быть тем, кого можно обижать. Надо было бороться, защищать себя, это закалка с самого детства и сформировала меня как личность. Повзрослев, я понял, что характер надо доказывать не только словами, но и физическим состоянием. Поначалу я начал заниматься акробатикой и гимнастикой. Очень хотелось заниматься боевыми искусствами, но не было подобных секций. К слову сказать, опыт прошлых тренировок  сыграл потом свою положительную роль, поскольку научил тело гибкости, правильной координации движений, а у меня появились силовые качества.

 

-Где все это происходило?

-В школе №143, что на Красном Камне. Кстати, там же я освоил еще батут. В сумме набранные навыки помогли мне в борьбе. Это я понял в 2004 году, когда в школе стала работать секция фри-файта под руководством Алишера Курбановича Муминова. Да, забыл сказать, что еще в нашей школе была секция тхеквондо, которую я тоже посещал. Таким был мой «букет» любимых секций до фри-файта. Уже в новом виде спорта я раскрылся полностью. Это было именно то, что больше всего нравилось. Было желание бороться в стойке и на земле, применять различные удары, защищаться и немного фантазировать при ведении боя. Мне нравится разнообразие приемов и техники.

 

-Получается, что с 2004 годы Вы пришли как спортсмен, а сейчас уже тренер и руководитель областной федерации. Любопытно, что Вы выиграли свой первый чемпионат Украины среди взрослых будучи юниором.

-Да и после этого я поехал на чемпионат мира в Португалию, где занял третье место. Это был 2008 год.

 

-К сожалению, третье.

-Да, потому что отправился туда без тренера, и у меня не было подсказчика. Через год я вновь стал чемпионом страны, и снова была бронза на ЧМ в Лиссабоне.

 

-С фри-файтом разобрались, а каков путь в полицию?

-По окончании школы я отнес документы в Юридическую Академию и Металлургическую. Успешно сдал экзамены. Одновременно поступил в оба вуза. Встала вопрос: куда идти? После долгих совещаний с родными и близкими, остановился на юридическом вузе.

 

-Дальше было еще интересней, как я понимаю.

-Да! По окончании пошел в магистратуру, затем в аспирантуру. Будучи курсантом, я еще закончил и Львовский институт физической культуры, поэтому уже в юракадемии начал тренировать курсантов. В прошлом году защитил кандидатскую.

 

-А чем сейчас занимаетесь по службе?

-Поступило предложение стать врио заведующего кафедры. Согласился. Однако по новому закону я должен иметь практику работы в органах. Поэтому отработав на занимаемой должности более полугода, перешел на должность оперуполномоченного Ново-Кадацкого райотдела полиции.

 

-Кто финансирует федерацию фри-файта, с учетом того, что она не является олимпийским видом спорта?

-Это самый больной вопрос, потому что все держится на альтруизме и поддержке моих друзей. Один из них – мой друг и сосед Андрей Алавердян,  мастер спорта по тхэквондо. Все, что вы видите в этом зале, сделано нашими руками. Очень хочется, чтобы у нас появились серьезные спонсоры и единомышленники.

 

-Фри-файт – это защита или нападение?

-В первую очередь, это защита. Наша задача не в том, чтобы научить драться, а научить различать моральные ценности, чтобы мой ученик вырос человеком с большой буквы, который будет любить и уважать своих родителей и Родину.

 

-Сколько человек сегодня приходит на тренировки?

-Более 60-ти, но если бы у нас было финансирование, и мы могли открыть залы в других районах, то цифра была бы значительно больше.

 

-Среди Ваших многочисленных учеников есть мастера спорта?

-Более десяти. В прошлом году почетные звания получили Владислав Шевченко и Леонид Челахов, они победители Кубка Украины. Днепропетровская область выиграла Кубок страны в 2017 году, поэтому в нынешнем мы принимали этот турнир в Днепре.

 

-В чем принципиальное отличие боев без правил от фри-файта?

-У нас широкий диапазон технических действий, нет сетки, а главное это украинский вид спорта.

 

-Какая экипировка у спортсменов?

-Для взрослых, от 19 и старше, это шлем, капа, перчатки и паховая раковина. При желании, защита на голень. В младшем возрасте, от 10 до 18 лет, шлем в обязательном порядке.

 

-Кому-то покажется странным, но у вас тренируются и представительницы противоположного пола.

-Да, их не много, но они есть.

 

-Что они ищут для себя в этом мужском виде спорта? Что их притягивает?

-Сильные мужчины и желание уметь постоять за себя. Сегодня самая большая проблема для молодежи – интернет. Он съедает все мужские качества, а девочки ищут лидера. Найти его могут не в виртуальной сети, а тренировочном зале, найти тех, кто реально чего-то достигает в этой жизни.

 

-Какой у Вас главный жизненный принцип?

-Ни шагу назад.

 

Мне кажется это очень важным, когда человек точно знает, чего он хочет в этой жизни и не сворачивает с избранного пути, как бы трудно не приходилось.

В его небольшой тренерской комнатке на импровизированной вешалке китель капитана полиции и рядом спортивная форма для тренировок. Все рядом. Все очень близко. Как мечты и реальность.

И пусть фри-файт пока не олимпийский вид спорта, все впереди, но покорить такие высоты, когда тебе еще нет и тридцати…

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *