«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». Виталий СТАЛЬЧЕНКО: длинная дорога к Олимпу

К своим 18 годам он уже успел пять раз стать чемпионом Украины и бронзовым призером чемпионата Европы по боксу. Правда, среди молодежи. Сейчас у него переходный возраст. Он стал взрослым, и теперь будет выступать «по мужикам», как он говорит. А это уже совсем другая история.

Владимир Николаевич Ланин, секретарь областной федерации бокса Днепропетровской области и Анатолий Петрович Видута, старший тренер сборной Украины среди студентов Министерства образования и науки, не сговариваясь говорят об одном и том же, что для того, чтобы добиться высоких результатов должно пройти несколько лет. И это при том, что парень будет работать, работать и работать…

Виталий и сам это понимает.

В бокс он пришел из Покровки, если речь идет о географии. А если про секцию, то начинал с рукопашного боя и первым его тренером был старший брат, Валентин. Потом появился Фахретдин Мамедов, который и предложил парню попробовать себя в боксе.

Виталий объясняет все довольно просто:

-Бокс – это олимпийский вид спорта и шансы здесь высокие. Поначалу  я попытался совмещать оба вида, но победу одержал бокс. За последние шесть лет я объездил почти пол-Украины, дважды побывал в Азербайджане и Венгрии, был в Италии и в Беларуси.

И он этим очень доволен. Решение, которое Стальченко принял однажды, во многом изменило его жизнь. Собственно, и в боксе, он убежден, самое главное быстро принимать решения. От этого зависит, выиграешь ты или проиграешь. Но талант Виталий ставит на первое место.  А вот что это такое, талант, так и не сумел объяснить. Да и не каждый взрослый сумеет дать точное определение этой тайне человеческой души. Огромное множество нюансов, что соединены невидимыми узами, в общем-то, и есть то самое главное, что становится явным после того, как человек покоряет ту или иную вершину. Возможно, что талант, это какая-та особенность. У художника – это свой взгляд, свой почерк. У боксера – своя манера вести поединок. Индивидуальность – это и есть личность. Но оставим в стороне то, что практически невозможно объяснить словами. Талант ярче всего проявляется только в противопоставлении.

Вот и Анатолий Петрович Видута говорит о том, что две отличительные черты Виталия – талант и трудолюбие. Он настаивает на том, что талант дается человеку на генетическом уровне. Для боксера это ловкость и быстрота. А вот то, что Стальченко трудолюбив и не боится идти в бой,  видно невооруженным глазом. Тот опыт, который за эти годы накопил парень из Покровского района, дает ему большую пользу. Именно поэтому в Украине у него все пока складывается хорошо, а вот выезжая за границу, над ним нависает домоклов меч нервного напряжения. Хотя есть в этом и один большой плюс. Виталий чувствует ответственность за то, что выступает за сборную команду Украины.

Опыт – дело наживное, а его тренеры настаивают на том, что только начиная со следующего года он начнет боксировать на новом уровне. Что касается Олимпиады в Токио, то это тоже не его время, зато к 2024 году уже подойдет молодым, но зрелым мастером, что позволит ему побороться сначала за место в составе сборной страны, а затем и за олимпийские медали.

Мастер спорта СССР Владимир Николаевич Ланин почти всю свою жизнь посвятил боксу. Сегодня, наблюдая за Стальчанко со стороны, отмечает  главные, на его взгляд, особенности молодого боксера:

-Виталий дисциплинирован и работает с большой самоотдачей, а это самое главное. Нравится и то, что он может умышленно пойти на обмен ударами. Он не боится и это тоже большой плюс.

Когда мы готовили телевизионный сюжет для программы «Высота», то Виталий очень интересно и подробно рассказывал и показывал свои излюбленные приемы и комбинации. Его кулаки в боксерских перчатках без устали стучали по огромному красному мешку, что выполнял функцию бессловесного соперника.

-А вот так выполняется удар по печени…

-А после этой комбинации удар приходится в челюсть…

-А это уже джеб…

Сегодня Виталий Стальченко учится в институте физкультуры. Учится хорошо. Он уже точно знает, чего хочет добиться в этой жизни. И это главное.

Он прекрасно понимает над чем необходимо работать в первую очередь. Знает свои плюсы и минусы. И это тоже важно, потому что работа над минусами всегда ведет к победе. Если ты не будешь придирчив к себе, то о высоты не покорить. Это аксиома. Хорошо, что это понятно парню в 18 лет. Значит, все у него будет хорошо. Надо только набраться терпения. В первую очередь, ему.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *