«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». Виталий ХАРЛАМОВ: Учитель философии дзюдо

Я родом из спорта.

Эти слова Виталий Харламов, заслуженный тренер Украины и заслуженный работник физической культуры и спорта, полностью может отнести на свой счет. 12-летним ребенком, попав в секцию дзюдо, он остался на татами на долгие годы.

Так бывает, что до ярких звезд мирового спортивного небосклона человек не дотянулся, а вот тренерский талант в нем проснулся, окреп и теперь понятия дзюдо и Виталий Харламов соединились в одно целое.

В спортивном зале школы высшего спортивного мастерства, что на Комсомольском острове, все просто и лаконично. Татами, солнце, что сквозь большие стекла наполняет помещением теплом и светом, почти идеальная  чистота, что сразу же бросается в глаза, и легкий гул, похожий на работу хорошей иномарки. Идет тренировка…

Харламов и сегодня не просто стоит  в стороне, наблюдая, как его подопечные отрабатывают те или иные приемы, но и сам очень активно вмешивается в тренировочный процесс.

Геворг Хачатрян, мастер спорта международного класса, обладатель большого количества призов и медалей с турниров европейского и мирового уровня, признается, что ему всегда приятно советоваться с Виталием Харламовым, когда надо отработать тот или иной элемент. Мало того, тренер не ждет, чтобы к нему обратились за подсказкой, сам старается опережать события. Ему это важно.

Геворг говорит, что когда Харламов возвращается с какого-то турнира, где ему удалось увидеть техническую новинку, то он собирает в круг ребят и показывает ее, разбирает «по винтикам» каждую детальку, а потом посвящает тренировку отработке нового элемента, ведь чемпионами становятся те, кто идут на шаг впереди остальных.

Анна Сурова, мастер спорта и неоднократная чемпионка и призер чемпионатов Украины, отмечает, что Харламов умеет не только создать рабочую атмосферу в клубе, но и особый микроклимат дружелюбия и хорошего настроения.

-Я уже 11 лет в дзюдо и мне все очень нравится, – признается Анна. – Здесь по-домашнему тепло и уютно.

Мне всегда интересно расспрашивать спортсменов и тренеров о том, как реагируют их родные и близкие на долгие расставания. Ответы я слышал самые разные, а вот случай с Виталием вызвал в душе очень теплые чувства.

Вкратце ситуация выглядит так. Пока Виталий работал с малышами, то рабочий ритм укладывался в стандартный стереотип – дом-работа дом.

Однако, детишки подрастали, росло их спортивное мастерство, и главе семейства приходилось все чаще и чаще выезжать на всевозможные турниры и сборы. Количество побед росло, а тренерский талант был подмечен еще и дефлимпийским комитетом. Так Виталий Харламов стал работать и с этой командой. Дефицит времени на семью стал угрожающим. Пошли волны. И тогда на семейном совете было принято решение, что для того, чтобы быть вместе надо заниматься одним делом. Сказано – сделано. Екатерина, которая уже окончила химико-технологический университет и работавшая в банковской системе, поступила в университет в Запорожье и получила второе высшее образование. Спортивное. Теперь она работает тренером по дзюдо вместе с мужем. Правда, у нее пока еще малыши, но это только начало…

Но самое главное, что Ярослав, юный дзюдоист, находится под пристальным вниманием папы и мамы не только дома, но и в зале.

А вообще, это здорово, когда у человека есть любимая работа и любимая семья, когда он счастлив, что идет на работу и с еще большим удовольствием возвращается домой.

Сам тренер чертовски молод, ему нет еще и сорока, но авторитет зарабатывается не сединой, а профессионализмом.

Сергей Плиев, мастер спорта международного класса, тренер и напарник Харламова, характеризуя своего товарища, сказал, что Виталий относится к своим воспитанникам как отец. Сначала у меня в душе мелькнула улыбка от этих слов, потом…

А ведь это не высокопарность, а, правда. Когда ты с любовью и строгостью относишься к своим ученикам, когда требователен в тренировочном процессе, но счастлив и горд от их успехов, то ирония отступает.

Я наблюдал тренировки Виталия Харламова в зале, когда работали спортсмены с громкими титулами. Гулкие хлопки тел о татами нарушали тишину. Никаких ярких эмоций или громких речей. Рабочая атмосфера трудового коллектива. Если Харламов считал это необходимым, то сам подходил к той или иной паре. Показывал. Объяснял. Без кимоно его трудно увидеть.

Видел и тренировки с детьми. Там другая аура. Другое настроение. И другой Харламов. И опять он в кимоно.

На турнире, и это было новое открытие, если Виталий секундант, то максимально сконцентрирован на своем ученике и в короткие секунды перерыва пытается успеть подбодрить, указать на ошибки и направить на победный путь.

Харламов – болельщик – это уже совершенно новая грань эмоций. Ну, а любящий отец и муж… Не буду подбирать слов, потому что все было в его глазах.

Получился образ очень правильного человека без минусов? Согласен. А  минусы у него есть. Екатерина знает. Но плюсы перевешивают, а потому и перечеркивают.

Очень хочется, чтобы в нашей стране было как можно больше таких одержимых и преданных своему делу людей. И тогда все у нас получится. И не только в спорте.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *