«Портретная галерея». Владислав Ридванский: пять раз сначала

Кто-то бегает лучше всех и выигрывает соревнования. Кто-то плавает лучше всех и ему на шею вешают медаль за первое место. Кто-то на коне умеет быстро пройти все барьеры, не сбить их, да и сам умудряется не выпасть из седла. А можно за семь секунд поразить пять мишеней? Тренироваться надо. И не один год. И все равно, точный ответ никто сразу не даст.

Ну, ладно, руку натренировал, глаз набил, стрелять научился, а как быть с фехтованием? Тут одной руки мало. Тут целая наука, длиною в сотни лет. Руки, ноги, философия…

Это с одной стороны. Но есть еще и противник. У него свой взгляд на эти же предметы.

А теперь представьте, что для того, чтобы стать победителем в пятиборье, мало того, что надо освоить все эти спортивные дисциплины, нужно еще быть профессором в каждом отдельно взятом виде спорта. И только после блистательного выступления там, там и там, надо по сумме набранных баллов опередить всех соперников, чтобы выиграть заветную золотую медаль. А если просто, то надо быть лучшим из лучших.

Если кого-то удивило такое предисловие о пятиборье, то приношу свои извинения. Но как сказать иначе про тех, кто работает добросовестно по очень  разным направлениям, чтобы получить одну, но такую заветную медаль. Мало того, на Олимпийские игры от каждой страны едут лишь два спортсмена и две спортсменки! Вы представляете сито отбора?!

Владислав Ридванский пятиборец. В 2018 году стал чемпионом Европы в составе команды и вторым в личном зачете. Убежден, что такой результат заслуживает уважения.

Сам Влад признается, что не завидует тем, кто занимается одним видом спорта. Его репертуар шире, а еще можно меняя векторы и нагрузки быть всегда в хорошем настроении. Не надоедает. Это главный его тезис. Это плюс. А минус в том, что нагрузки у него значительно тяжелее, равно, как и сам вид спорта, в целом.

Если кто-то пришел на тренировку, отработал и ушел, то у пятиборца это только первый шаг.

Поговорим о цифрах. В среднем Влад пробегает около 20км. Есть еще и плавание. Если оба вида совпадают в тренировочной программе, то бег сокращается вдвое, но не отменяется.

В пятиборье Ридванский пришел из плаванья, но между брассом и кролем две большие разницы. Пришлось осваивать самый скоростной стиль, что означает, учиться заново.

Непросто было осваивать верховую езду. С лошадью всегда надо как-то договариваться о мире и сотрудничестве. А они все разные. И на соревнованиях тебе дают ее лишь за двадцать минут до старта. Короткое знакомство и…

Вот и я удивляюсь…

Но труднее всего фехтование. Тут двух мнений быть не может. Или ты фехтовальщик, или человек со шпагой в руке. Время на бой – минута. Кто первый нанес укол, того и победа. Длина дистанции – 35 поединков.

Про каждый, отдельно взятый вид, можно говорить долго. Еще дольше идет тренировка. Но самое главное, что все эти науки надо освоить очень хорошо. Очень.

И последнее. Самое трудное. Это шестой параметр победы – психология. Она в твоей голове. Тренеру трудно, но научить побеждать, без боязни выходить на дорожку, быстро плавать и хорошо стрелять – все это его работа. Сложная и ответственная.

У Влада несколько тренеров. Каждый отвечает за свой сектор. А все вместе они готовят к турниру одного спортсмена.

Мне удалось посмотреть, как Влад проводит стрельбу, а потом переодевается для работы на фехтовальной дорожке. И там, и там, нужна точность. Но какая разная!

А ведь до этого он совершил длинное беговое путешествие по набережной, когда «накручивал» на спидометр километры днепровских улиц.

Есть у чемпиона Европы мечта. Он хочет попасть в японскую столицу, чтобы представлять Украину на Олимпийских играх-2020.

Это трудная задача. Но если учесть, что по окончании ДВУФК Ридванский с красным дипломом закончил институт физической культуры и спорта, а теперь принял присягу и стал представителем Национальной гвардии, вывод напрашивается сам: умный спортсмен с характером бойца обязательно добьется своего! Собственно, чего мы все ему и желаем.

 

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *