“Портретная галерея”. Дмитрий СЕМЕРЕНКО: привет с Эвереста!

6:25 – это очень рано. Для большинства. В это время нам чаще всего снятся самые сладкие сны…

Для Дмитрия Семеренко и его друзей Тараса Позднего (Белая Церковь) и Романа Городечного (Львов) эти цифры навсегда останутся в памяти, равно как и вся та красота, которую они ощутили на вершине Эвереста.

Гора, которая приснилась Дмитрию Семеренко несколько месяцев назад, теперь была под его ногами. Фантастика? Не спорю. Разве могут мечты так быстро сбываться?!

Ответ на поверхности. Только монета лежит не на «орле» или «решке», а стоит ребром, глубоко войдя в желание. Так глубоко, что все разговоры про «надо подождать» или «не сейчас» уже не имели для него никакого значения.

Про упертость Дмитрия говорят все, кто с ним знаком. Павел Божок, тренер по ОФП, убежден, что только отменный организм его подопечного мог выдержать те нагрузки, что были предложены в тренировочном зале. Когда заканчивалась официальная часовая тренировка, Дмитрий «накидывал» еще час или два, занимаясь по индивидуальной программе, ну, а потом, когда майка была окончательно темного цвета от разнообразия и интенсивности упражнений, утяжелителей на теле, похожих на экипировку парашютиста, он приступал к новому циклу занятий, понимая, что если он не измотает физически себя сегодня, здесь и сейчас, то в горы ему уходить смысла нет.

Пытаясь рассказать про первого человека из Днепра, что взошел на Эверест, я поймал себя на мысли, что он похож на многогранник. Коллекция его экстремальных увлечений, не говоря уже о живописи, столь разнообразна, что каждое из них может стать отдельной главой для небольшой книги. Небольшой, потому что он еще не дошел до мужского классического пика, который отмечают в 40 лет, а количество планов и их грандиозность, по моему глубокому убеждению, заставят еще не один раз  украсить город билбордами с его портретом.

Но сегодня речь про Эверест.

Дмитрий не считает себя альпинистом. Он человек, который хотел подняться на самую высокую точку планеты. И все. Такой была мечта. К ней он шел через Эльбрус, который так и остался без его отпечатков ног на вершине и пик Ленина, как первый зачетный балл. Но Эверест – это совсем другая планка. 8848 метров до вершины. Тяжелый труд подготовительной работы, смертельная опасность, которая отождествлена десятками не вернувшихся романтиков, дорогостоящая экспедиция, которая не гарантирует ни возврата денег, ни заведомого успеха.

Мне понравилась его фраза – «Эверест невозможно покорить, на него можно только взойти». Это очень уважительно к своему сопернику.

Если по мне, то нет ничего хуже оптимистического начала. А украинская четверка, в которую входила и Ирина Галай, первая украинка, побывавшая на этой высоте, очень быстро, почти бегом стартовала. Горы не любят нахалов, а тут… Эверест улыбнулся?

Лица стали значительно серьезней, когда был пройден первый лагерь. С каждым новым шагом вверх все было сложнее и опасней. Каждая мелочь играла свою главную роль.

Сегодня он легко раскладывает в уютной кладовке свою амуницию, подробно рассказывая про рюкзак, куртки, рукавицы, обувь и многое другое, что было составляющими элементами общего успеха.

Но главное – характер. Да, с ними были шерпы, да, на них лежала большая ответственность и тяжелая работа, но в самый трудный момент Семеренко пришлось пройти испытание на выдержку и силу воли. Его шерп остался на Эвересте. Навсегда. А Дмитрий, в нарушение всех правильных законов спас от замерзания одного из неудачников. Как оказалось потом, это был китаец. Сегодня он бомбардирует его приглашениями в гости.

Но это было потом. На спуске. А до этого была высота. Самая большая на планете. И уже казалось, что рукой можно дотянуться до столь заветной стратосферы, но короткие минуты морального удовлетворения начал сдувать холодный ветер. По ощущениям температура скатилась до минус 50. Хорошо, что успели сделать короткие звонки домой и фото на память. Теперь необходимо было еще больше самообладания и точности движений, чтобы дойти до четвертого лагеря.

Путь вверх и вниз одинаково опасен. Горная болезнь может атаковать без предупреждения, а снежная слепота заставит остановиться или ошибиться. Только доверяя друг другу, можно верить в победу. Украинская команда оказалась сильной, упрямой и настойчивой.

Вот короткая выдержка из статьи про Эверест:

«Альпинисты сталкиваются с различными опасностями – сорваться со скалы, провалиться в расщелину, удушье вследствие низкого содержания кислорода на большой высоте, лавины, камнепады и погода, которая может радикальным образом измениться в течение нескольких минут. Ветры на вершине могут достигать ураганной силы, буквально снося альпиниста с горы. Низкий уровень содержания кислорода заставляет альпинистов задыхаться, в то время как лишенные кислорода мозги делают их неспособными принимать рациональные решения. Некоторые альпинисты, остановившиеся для короткого отдыха, погружаются в глубокий сон, чтобы уже никогда не проснуться. Но, спросите любого альпиниста, покорившего гору и достигшего вершины высотой 29 000-футов, и он скажет вам, что отдельно от всех этих опасностей, самой памятной и самой тревожащей частью восхождения было множество отлично сохранившихся тел тех людей, что погибли на пути к вершине».

В аэропорту «Жуляны», где встречали украинцев, Тарас Поздний был с перебинтованными пальцами.

Проблемы у ребят появились во время спуска. Мороз — минус 50. У Тараса началось обморожение. Ветром сдуло маску. От ослепительного снега и ультрафиолета началась снежная слепота — он почти ничего не видел.

-Я мог смотреть где-то секунд 20, пройти 20-30 метров с открытыми глазами, затем нужно их закрыть и такое ощущение, что туда насыпали перца”.

Теперь это все – история. Журналисты разнесут ее по своим изданиям, а в сердцах украинских романтиков, покоривших Эверест, она останется яркой и красивой, на всю жизнь.

Нет такого достижения, которое можно было бы считать высшим и окончательным, вся прелесть жизни в том и состоит, что нам всегда есть к чему стремиться.

 

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *