«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». Илья ЧИМЧИУРИ: дорога в дзюдо – не гибкий путь

Готовясь к рассказу про удивительного спортсмена и человека Илью Чимчиури, мастера спорта международного класса, неоднократного призера Европы и мира, чемпиона Украины, а потом еще и пятикратного чемпиона мира среди ветеранов, а ныне тренера по дзюдо, я вычитал, что имя Илья обозначает – мой Бог, сила Божья, крепость Господня, верующий. Парадокс? Нет. Так оно и есть. Илья Чимчиури именно такой. Совпадение? Не знаю. Просто констатирую факт. И есть еще дополнительная информация у научных мужей по этому поводу. Они утверждают, что носитель имени Илья – человек мягкий.

Говорят, что гороскопы и все эти гипотетические построения тоже лживы. Все может быть, но…

Просто у меня свои аргументы.

Илья родился в Грузии. В городе, который известен далеко за ее пределами. Это Гори. Родина Сталина. А Илья Чимчиури настаивает, что Гори – главная кузница дзюдоистов и мастеров вольной борьбы в Грузии. Спорить не буду. Википедия соглашается. Она знает все, но я о другом…

В начале 90-х Илья Чимчиури вместе со своими друзьями соотечественниками переехал в Днепропетровск. Трудное время. СССР развалился, а горячим парням, которые уже стали отличными мастерами дзюдо было невозможно оставаться дома без любимого дела. Перестройка. Разруха. Не до борцов…

Потом все будет в Грузии по-другому, но пока придет это «потом», уйдет его молодость, сила, сноровка, умение. А в Днепре его приняли хорошо, равно как и его друзей. Быстро было найдено взаимопонимание с клубом «Тайфун», его руководством и тренерским штабом. И колесо завертелось…

Таким было начало.

Вот уже почти три десятка лет Илья Чимчиури живет в Днепропетровске. Свои лучшие годы он посвятил Украине, ее сборной. Он всегда выходил на татами с одной целью – победить. Кем бы ни был его соперник, у Ильи была задача уйти с поля боя в ранге победителя. Не всегда это получалось, но, то количество медалей, что сегодня украшают его тренерский кабинет, говорит о том, что побед было значительно больше, чем поражений.

Были еще и кубки. Большое количество. Именных. С очень разных международных турниров, но осенью 2018 года их украли. Кто? Зачем? На металл? Обидно. Кубок – эта не просто спортивная награда за какое-то достижение, но и память о соперниках, трудных боях и достойных победах. А тут…

И кто сегодня будет искать его кубки?..

Если начать анализировать спортивный путь Чимчиури, то это будет очень долгий и утомительно длинный рассказ. А если быть предельно кратким, то скажу, что за всю историю украинского дзюдо, лишь два человека Артем Блошенко и Илья Чимчиури стали призерами самого престижного мирового турнира дзюдо, который проводится в Японии.

Это турнир Кодокан. Илья очень гордится своей бронзовой медалью.

Он прошел длинный и очень сложный путь в дзюдо, а эта медаль как награда за труд, силу и характер.

Дзюдо в переводе означает – гибкий путь. Путь гибкий, но не каждый может его пройти. Слишком много сложностей требует эта дорога. Можно и сломаться. Особенно, если у тебя два года дисквалификации. Надо очень сильно любить свое дело и быть очень мужественным человеком, чтобы вернуться в большой спорт после тридцати и добиться там новых больших побед. Илья прошел это испытание и выстоял.

Он многое понял. Многое переосмыслил. А сегодня дарит свои знания и опыт не только троим своим замечательным детям, но и тем, кто хочет познать науку дзюдо в тренировочном зале.

Геннадий Мизин и Алексей Овчаренко, коллеги по тренерскому цеху, признают, что у Чимчиури особый талант педагога воспитателя. Да и мне самому удалось поговорить с мальчиками и девочками, которые ходят в зал, и услышать от них много лестных слов в адрес своего наставника.

В этимологии имени Илья ничего не сказано про то, какой это человек труженик. А я скажу. Шесть дней в неделю он тренируется вместе со своими товарищами, чтобы достойно выступать на чемпионатах Европы и мира среди ветеранов. И тренировки, признаюсь откровенно, достойные уважения. С полноценными нагрузками. А днем у Ильи уже «вторая смена» и длится она до позднего вечера. Здесь уже шумно, звонко, но все равно чувствуется рабочий ритм и строгость тренерского слова.

Это всегда очень важно, быть в любимой работе. Сейчас Илья уехал на сборы. Вернется и снова работа, работа, работа…

Илья Чимчиури – счастливый человек. У него есть Тамила, любимая жена, есть сын и две дочки. Это его дом. Это его тыл. Это его помощники и единомышленники.

Он, она и трое детей – ладонь с раскрытыми пальцами. Если сжать – кулак. Крепкий. Сильный.

Друзья утверждают, что у Ильи Чимчиури очень сильный захват. Мне кажется, что однажды он применил захват к самому себе, когда вырвал себя из пике и как та кошка, что при падении всегда приземляется на лапы, сумел многое понять, переосмыслить и сегодня уверенным шагом идет к намеченной цели.

Мечты обязательно должны сбываться.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *