“Портретная галерея”. Михаил КОХАН: 77 метров до Олимпиады в Токио

Он еще довольно маленький по возрасту, но замечательно большой по росту. Акселерат, как большинство из молодого поколения. Выступает пока в юношеской категории, но показывает взрослые результаты. Но на этом все противоречия заканчиваются.

Михаил Кохан – юное дарование украинской легкой атлетики, показался мне парнем серьезным и четко знающим, чего хочет от жизни. В первую очередь, спортивной.

А хочет он, как и большинство профессионалов – золотой олимпийской медали. И это правильно. Зачем идти в большой спорт, не мечтая о самой главной вершине? Заниматься физкультурой у подножия большой горы это не для него.

Родители у Миши спортсмены. Мама метательница диска, а папа – молота. Оба не понаслышке знают, что такое спорт, а значит, имеют свои собственные представления об этой трудной и тернистой дороге к пьедесталу. Но дело даже не в этом. Изначально, по признанию Сергея Валентиновича Кохана, который по совместительству с отцовской миссией сегодня является и тренером своего сына, было желание простое и понятное каждому родителю – ребенок должен расти здоровым и сильным, а потому и начал Миша ходить в футбольную секцию. Коллективизм и командный дух – эта одна из составляющих не только спорта, но и жизни.

Крупного мальчишку сразу отправили на должность центрального защитника, через такого не всякий мяч перелетит, да и обойти его не каждому под силу.

Футбольная эпопея оказалось недолгой. Его приметил тренер по метанию копья и предложил перейти в легкую атлетику. Миша попробовал. На чемпионате страны оказался на предпоследнем месте и опустил руки. Копье сердце не пронзило. В спорте, как и в любом деле, любовь должна быть на первом месте, а тут…

Увидав разочарованность сына, отец и предложил Мише попробовать метать молот. Расчет был прост, мол, я сам что-то знаю в этом деле, да и гены семейно-метательные должны сработать. Почему бы не попробовать? Попробовали.

Это не было любовью с первого взгляда или с первого подхода, но Мишино старание и папино усердие постепенно задели какие-то его глубоко потаенные струны. Что-то стало получаться. Каждый раз металлический шар улетал все дальше и дальше, а азарт будоражил воображение.

К слову сказать, и на своем первом чемпионате Украины по метанию молота Кохан в призеры не попал, но зато глубоко задумался над тем, почему его одногодки могут метать дальше, а он нет. Отец не зря называет сына думающим спортсменом. Началась кропотливая работа над ошибками. Появилось желание и цель. Когда есть одно и другое, результат не заставляет себя долго ждать.

Уже на следующем чемпионате страны на груди Михаила Кохана появилась первая золотая медаль чемпиона Украины, а на победном табло были зафиксированы цифры – 62м 08см. На следующий год они выросли до 69, еще через год он установил новый юношеский рекорд Украины для спортсменов до 16 лет – 74м.

Когда тебе 17 лет, и ты носишь имя чемпиона Европы и мира в своей возрастной категории, а результат 87м 22см на первой строчке в мировой табели о рангах, то главное, чтобы не пришло головокружение от успехов.
Очень надеюсь, что этого не произойдет, ведь кроме отца рядом еще и Юрий Анатольевич Пастухов, мастер спорта международного класса, один из тех, кто в свое время входил в элиту советского спорта и представлял СССР в метании молота на самых престижных соревнованиях. Эти люди не дадут Мише высоко задрать нос, поскольку они больше говорят о технических проблемах, над которыми ему предстоит долго и упорно работать, чем о его бенефисах.

И еще. Есть у Миши кумиры. Они не на много его старше, но результаты главных соперников вдохновляют его на каждодневную добросовестную работу. Его сегодняшний молот весом в 5кг это совсем не то, что взрослый, семикилограммовый. Он тяжелее, а виза в Токио лежит на отметке 77м, и чтобы поехать в столицу Японии в 2020 году, Мише надо покорить именно эти цифры. И… самое главное, с этим самым семикилограммовым молотом для взрослых. А это, извините, высота!

Добродушный здоровяк признается, что пока его молот так далеко не летит, но с улыбкой намекает на то, что работает он с отцом и таким профессионалом как Пастухов, а значит, все еще впереди. Тем более, что в запасе есть два с половиной года.

Я осторожно приглушаю бравурную музыку, рассказывая о его успехах. Нынешний сезон не завершен. Уже через несколько дней Миша отправляется на III Юношеские Олимпийские игры. Дальняя дорога через океан должна стать последним аккордом уходящего года. Каким он будет?

Здесь тяжело быть предсказателем, но то, что он обязательно сконцентрируется на своем выступлении, я не сомневаюсь, ведь у него на груди написано – Украина. Написано по-английски, чтобы это могли прочитать во всем мире. И ответственность на нем будет лежать огромная, за всю страну, которую он будет представлять в Южной Америке…

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *