«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». Раиса КУРВЯКОВА: забытая олимпийская чемпионка

Живет в нашем городе замечательная баскетболистка, трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и Олимпийских игр Монреаля-1976 – Раиса Курвякова. Сегодня ей 73, но когда заводишь с ней разговор о баскетбольной молодости, то десятилетия отскакивают, как  баскетбольный мяч от щита. Заводится. Начинает вспоминать, взмахивать руками, словно снова выходит на площадку и слышит командные крики Лидии Алексеевой, легендарного тренера золотой баскетбольной эпохи.

Она родилась в небольшом казахстанском селе, а после окончания неполной средней школы отправилась в Усть-Каменогрск, где поступила в ФЗУ, чтобы получить специальность штукатура-маляра. На мой вопрос про параллель между высокими  потолками и ее ростом, с улыбкой отвечает, что одно с другим не связано, а других специальностей просто не было. Как бы там ни было, но именно в этом училище и присмотрел ее тренер по баскетболу. Рая отказывалась, он настаивал и постепенно пришли к мирному договору. Курвяковой баскетбол не нравился. В своем селе она научилась хорошо бегать и прыгать, а тут…

После простой баскетбольной азбуки и первых попаданий в кольцо проснулся интерес к игре. Есть желание – есть результат. Уже очень скоро она попала в состав сборной профтехучилищ Казахстана и уехала на свой первый большой турнир, где ее разглядели молдаване. Год в чужой республике и снова переезд. На этот раз в Баку. Здесь она задержалась и окончила Индустриальный техникум, но обещанной квартиры так и не дождалась, а потому предложение из Днепропетровска встретила с оптимизмом. Да и болтунов в нашем городе не было. Приехала весной, а уже летом получила квартиру на улице Артема.

«Сталь» с ее участием стала крепче, а Курвякова в 1971 году попала в состав сборной СССР. И тут Раису понесло…

Уже в свой дебютный год она стала чемпионкой мира. Мало того. Попала в пятерку лучших баскетболисток мира вместе с легендарной Ульяной Семеновой. Бразильцы предложили ей сменить гражданство, но…

Ее интересно слушать. Годы, проведенные в составе сборной, были чемпионскими, как и вся биография главного тренера той поры Лидии Алексеевой. Деталь. За все 22 года, что Алексеева была у руля главной баскетбольной команды СССР, она не потерпела ни одного поражения. Только победы. История не знает подобных аналогов.

Отрадно, что с 1971 по 1976 год в составе этой команды была и представительница днепропетровской «Стали». Ее сватали в различные клубы, но Рая четко определилась со своими приоритетами – если вызывают в сборную, то разницы нет, из какого клуба. А в Днепре ей было по-домашнему тепло и уютно.

В Днепропетровске она закончила ДГУ и по окончании исторического факультета ей предложили остаться на кафедре, но она выбрала работу спортивного функционера и более 30 лет была бессменным директором на стадионе «Вихрь». Сегодня на пенсии.

В ее квартире на Кирова мы долго говорили с ней о ее баскетбольном прошлом. Многое из того вошло в программу «Высота» на канале D-1 news, посвященной нападающей сборной СССР и днепропетровской «Стали». В памяти всплывали фамилии и различные эпизоды, связанные с тренерами и подругами по команде. За долгий спортивный путь ей удалось объездить многие страны и континенты, побывать в различных городах и отыграть огромное количество самых разных матчей.

67 очков за одну игру – таков личный рекорд Курвяковой! И это при том, что трехочковых тогда не было. Каждый меткий бросок оценивался в два очка, а Курвякова славилась тем, что лучше всего ей удавались именно дальние попадания. Вот и считайте…

А кроме игр были еще и сборы, где судьба сводила ее с самыми разными звездными спортсменами страны – от хоккеистов до борцов.

Но ее рассказы сегодня никому не нужны. За последние пять лет мы были первыми, кто переступил порог ее дома. Раиса Васильевна пытается убедить в том, что обиды не держит, но не зря же говорят, что глаза – зеркало души…

На сегодняшний день в нашем городе живут две олимпийские чемпионки по баскетболу. Это Раиса Курвякова и Елена Жирко. Обе из советского прошлого. Из разных баскетбольных эпох – Алексеевой и Гомельского.

Я глубоко убежден, что в ближайшие десятилетия у нас больше не будет олимпийских чемпионок в женском баскетболе. Слишком велика разница в классе между «у нас» и «у них».

Расул Гамзатов когда-то сказал, что «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя пушкой». Хочу перефразировать замечательного мудреца и сказать о том, что если мы не будем уважать достижения и труд наших прославленных чемпионов из вчера, то мы не сумеем по-настоящему ни воспитать, ни получить больших чемпионов завтра. В спорте, как и в другой любой науке, очень важным является преемственность, передача опыта и знаний.

Оставляю вопрос открытым. Но за Курвякову мне обидно. И не только за нее. Очень хочется быть услышанным и понятым…

 

Автор – Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *