«ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ». СЛОВО В ЗАЩИТУ БАТУТА

Профессор физической культуры, чемпион по прыжкам в воду и акробатическим прыжкам американский инженер Джордж Ниссен в начале тридцатых годов прошлого столетия придумал и разработал систему страховки для цирковых артистов трапеции.

Он построил свой первый батут в гараже, приложив часть холста к шарнирной металлической структуре, используя эластичные жгуты.

Первоначально эта штука понравилась как игровой метод совершенствования и улучшения физического и психического состояния спортсменов.

Очень скоро в двадцатый век пришла эра покорения космоса, и батут превратился в снаряд для тренировки космонавтов. Они подглядели его у гимнастов, где он использовался в качестве главного учебного средства.

Нехитрое изобретение стало популярным сначала в Америке, затем в Европе, а в 2000 году было включено в программу Олимпийских игр как самостоятельная дисциплина.

Уже на Играх в Сиднее украинка Оксана Цигулева стала обладательницей серебряной медали, а через четыре года в Афинах Юрий Никитин поднялся на самую высокую ступень пьедестала.

Такова короткая, но очень яркая история батута.

Однако после высокого взлета работает земное притяжение. К сожалению, очень сильно работает против батута в Днепре.

Когда было необходимо развивать новый олимпийский вид, то в городе появилось четыре школы по прыжкам на батуте, они активно вели между собой спортивные споры о том, кто лучший в городе и области для участия в чемпионатах Украины. Конкуренция была огромной, а результаты доставляли радость не только самим спортсменам, но и тренерскому штабу и аппарату чиновников, которые с удовольствием суммировали медали для отчетности.

Сегодня ДЮСШ №2, что на Литейной, представляет собой удручающее зрелище. Мало того, что это единственный зал, где сегодня тренируют мастеров батута, так и находится он в плачевном состоянии.

Для современных воздушных спортсменов необходима высота, которая на международных соревнованиях дает дополнительные баллы за красоту полета. В ДЮСШ №2 ее нет. Если хорошо оттолкнуться, то можно улететь на свидание с потолком. Очень тесно. Проходить можно только бочком. Ко второму батуту, который стоит в окружении трех стен и перпендикулярно к главному…. Пытаюсь подобрать интеллигентные слова, но они тоже не могут дойти до этого снаряда… А ведь у мастеров есть такая дисциплина как синхронные прыжки. Как тренировать детей, если снаряды стоят буквой «Т»? Поэтому и говорят мне участники чемпионатов Украины, что на турнирах хорошо выступить не получается.

Прыжки на батуте это сложно-координационный вид спорта, включающий в себя индивидуальные прыжки, синхронные прыжки, прыжки на акробатической дорожке и прыжки на двойном мини трампе.

А что можно тренировать в этом небольшом зале?

Александр Винокуров за долгие годы воспитал несколько десятков мастеров спорта, Сюзанна Антонова стала обладательницей Кубка мира в Болгарии, Наталья Кошелева и Алексей Гвоздев привезли из Бельгии золотую и серебряную медали…

Что дальше?

В спортивной столице, как окрестил наш город мэр, уцелевший с 1978 года зал, уже отсчитывает пятый десяток. На горизонте пенсионное удостоверение. Количество детей катастрофически маленькое. Тесно. Сколько надо стоять в очереди, чтобы добраться до самих прыжков?

И еще. Меня просто поразили темно-синие стены эпохи советских больниц и туалетов. Мелочь? Не знаю…

В большом спорте любая мелочь работает или на результат или против него. Если ты в зале проводишь много часов, то это действует удручающе. И даже если не много.

Мне хотелось бы написать о том, что есть в Днепре мальчики и девочки, которые в юном возрасте уже стали кандидатами в мастера спорта Украины или имеют первый взрослый разряд, что  вместо компьютерных игр они тренируют свое тело доставляют радость себе и родителям, ими гордятся в школах, но…

Тренерский штаб в этом виде спорта далеко не молод. Кому передавать опыт? Кто из молодых тренеров захочет в этом глухом бетонном прямоугольнике провести лучшие годы своей жизни?

Грустно.

Грустно, что набравшись мастерства и опыта, ребята уходят во всевозможные акробатические шоу или цирк. Очень часто уезжают из страны, потому что не видят перспектив.

Билеты в цирк стоят довольно дорого, а если бы в нашем городе проводились турниры по прыжкам на батуте, убежден, что зал гудел бы от обилия зрителей. Это не только очень красиво, зрелищно, но и очень эмоционально. А лучшие из лучших составили бы конкуренцию для главной команды страны. Багаж олимпийских медалей всегда хочется увеличивать и вспоминать об этом надо не раз в четыре года.

 

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *