«Портретная галерея». «Улыбки» Екатерины ТАРАСЕНКО

Досье

Екатерина Николаевна Футрик (Тарасенко) род. 6 августа 1987 года в Днепропетровске, академическая гребля.

В составе парной четверки (Анастасия КоженковаЯна Дементьева, Екатерина Тарасенко и Наталья Довгодько) стала олимпийской чемпионкой. Подготовил команду тренер Владимир Морозов.

Три раза становилась чемпионкой Европы: в 2008 в двойке с Яной Дементьевой, 2010 в парной четверке (Екатерина Тарасенко, Елена БурякАнастасия Коженкова и Яна Дементьева), и 2011 (Светлана СпирюховаТатьяна КолесниковаНаталья Губа, Екатерина Тарасенко). Серебряный призер чемпионата мира 2010 в парной четверке (Екатерина Тарасенко, Елена Буряк ,Анастасия КоженковаЯна Дементьева). Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 в восьмерке.

Чемпионка мира среди молодежи U-23 2009 года.

Выиграла три Этапа Кубка мира и стала обладательницей Кубка мира 2012 года.

Стала чемпионкой Европы 2012 года в составе парной четвёрки (Тарасенко Екатерина, Довгодько Наталья, Гурковская Ольга и Дементьева Яна).

Заслуженный мастер спорта

Награждена орденом «За заслуги» III степени.

Мое знакомство с Ектериной Тарасенко произошло значительно позже того момента, когда она стала обладательницей золотой медали на Олимпийских играх в Лондоне-2012.

Канули в прошлое все яркие краски победных эмоций и сегодня молодая мама, воспитывающая вместе с Иваном Футриком сладкую парочку –мальчик-девочка, может спокойно анализировать все то, что было до главной победы в ее спортивной жизни и после.

В академическую греблю Тарасенко пришла бегом из легкоатлетической секции, где не видела для себя перспектив и очень боялась, что ее могут перенаправить в какой-то другой сектор, что ей не очень хотелось. Но…

Ничего случайного в этой жизни не бывает.

По мнению ее первого тренера Елены Солодовник, Катя ничем особым не отличалась от тех девчонок, что пришли вместе с ней. Даже больше. Она уступала им в росте, физических данных и была, как принято говорить в простонародье «обычной».

Уже через два месяца обычная девочка стала показывать необычный характер. Точнее, обычный, для будущих чемпионов.

Екатерина подчеркивает главное, что ее «зацепило» в академической гребле:

– Мне понравилось, потому что здесь нужен характер, а мне это импонирует. Ну, а потом, у меня все начало получаться…

Она попробовала себя во всех классах. Была в ее биографии одиночка, затем двойка, четверка и восьмерка. И хотя она убеждает меня в том, что выбирает не она, а тренер, некий скептицизм остается, ведь позже она все равно признается, что ей ближе командная работа.

На своей первой Олимпиаде в Пекине…

-Все было ново, страшно, непонятно… Боязнь порождала смешанные чувства.

Зато после китайского опыта многое изменилось. Можно было бы сказать, что пошла «масть», но гребля это не футбол, где мяч может залететь от штанги или арбитр не заметит офсайд. Победу приносит только титанический труд и слаженность всего экипажа. От вдоха до выдоха, от наклона и до движения веслом. В этот промежуток между ее первой и последней Олимпиадами было четырехлетие побед. Скажем скромно, что были выиграны три главных турнира Европы. Именно потому в Лондоне все ждали от них только победы и ничего другого. Нагло? Но справедливо! И женская четверка парная в форме сборной Украины сделала это.

-Катя, на Итонском канале было много зрителей, и стоял сумасшедший рев…

-Когда ты на финише, тебе так плохо, что ты ничего не слышишь! Ты видишь спину напарника, держишь в голове свою задачу и в этом цикле ты просто не можешь что-то слышать…

-Два километра пути, вы все сидите спиной друг к другу, о чем думаете в это время?

-Все зависит от того, на каком номере я сижу и у каждого номера есть своя задача.

-Если и существует в мире красота академической гребли, то это был ваш финальный заезд. Не гребля, а произведение искусства! Убежден, что весь ваш заезд надо показывать в высших учебных заведениях для тех, кто мечтает стать мировым чемпионом.

-У нас весь тот сезон был золотой. Мы выиграли все три этапа Кубка мира. Нас все боялись и на нас все ориентировались.

-Когда вы почувствовали, что идете на золотую олимпийскую медаль?

-У нас не было мощного старта, но мы хорошо знали свои силы, а потому, если китаянки и лидировали первые 250 метров, то потом мы взяли власть в свои руки и ушли в отрыв.

-Спортсмены народ суеверный. Идея с флагом была вашей или ее обсуждали с коллективом?

-Мне кажется, что идея была личной.

-Команда женская. Вы шли на чемпионство, а значит, что на финише вас должны были встречать телеоператоры и фотографы. Как насчет косметики?

-Что вы! Нам было не до этого.

-Решение о свадьбе было принято до Олимпиады или после?

-После.

-Кто в доме хозяин?

-Я, как женщина, вреднее, но стараюсь мужу этого не показывать, чтобы он об этом не догадывался (смеется).

-У вас двойня. Какие перспективы? Будет продолжение?

-Хочется, но пока сложный график, малыши на мне…

-Решение об уходе из спорта было принято до Лондона или после?

-До.

-Расскажите про своих тренеров.

-Солодовник Елена Александровна меня привела в этот вид спорта.

Коваленко Юрий Васильевич, которого не стало за год до Олимпиады, был тем удивительным человеком, который как ребенок радовался каждому моему успеху и в любое время дня и ночи встречал меня у поезда с букетом цветов. В сборной со мной работали Морозов Владимир Михайлович и Мифтахутдинова Дина Артуровна.

-Насколько тренерскому дуэту сборной было тяжело работать с вашей командой?

-Работа с женщинами всегда сложна.

-Продолжите, пожалуйста, фразу. Если я очень злая…

-Могу накричать

-А если мне хорошо…

-То всем хорошо!

-Какое качество в себе считает самым лучшим?

-Преданность.

-А какое самое плохое ваше качество?

-Несдержанность.

-Что больше всего цените в мужчинах?

-Ум

-А в женщинах?

-Тоже преданность.

Признаюсь, что вопросов было задано моей героине довольно много и, что приятно меня удивило, отвечала Екатерина быстро, по существу, а главное, с большой долей самоиронии и улыбками. Многое пришлось сокращать из ее откровений для этой статьи, но, надеюсь, что значительная часть интервью войдет в программу «Высота», где свое мнение об олимпийской чемпионке выскажут и ее тренеры.

У меня работы много. Она интересная и хочется, чтобы получилось хорошо, ну а там, как говорится, последнее слово будет за зрителями.

А пока, вот такой эскизный портрет с обаятельным собеседником.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *