“Портретная галерея”. Ярослава МАГУЧИХ: Дорога к высоте

Пару лет назад, когда мне было необходимо подготовить заставку к телепроекту «Высота», я выбрал молоденькую девчушку, которая занималась прыжками в высоту.

Для нашего оператора она совершила огромное количество прыжков, без нытья и хныканья, даже с улыбкой, а он все снимал и снимал… Заставка по времени была длиною всего в несколько секунд, а ушло у нас на это больше двух часов.

Таким было мое первое знакомство с Ярославой Магучих. Сегодня это имя на слуху. Она рекордсменка Украины и Европы, чемпионка мира в возрастной категории до 16 лет.

Красивый возраст. Но столь же красивы и цифры, которые светятся за ее спиной на большом табло стадиона – 1м 94см.

Вы знаете свой рост, а теперь прибавьте к нему те сантиметры, которые необходимы Ярославе для победы. Подняли руку над головой? То-то и оно…

Ярослава на редкость улыбчивая. Даже если говорит о каких-то профессиональных трудностях, то делает это с легкой самоиронией и все той же улыбкой. Но когда дело касается прыжка, когда она остается один на один с высокой планкой, то становится максимально собранной и щелкает внутри себя незаметный тумблер, который отключает ее от шума стадиона и посторонних мыслей.

Этому она научилась в Кении, на чемпионате мира. Да, именно там, она сумела перебороть в себе рев стадиона и выдержав гроссмейстерскую паузу над чужими эмоциями взлетела на чемпионскую высоту.

Другая высота, та самая 1.94,  покорилась ей на чемпионате Европы. И опять-таки после того, как две первые попытки оказались неудачными, а все соперницы лишь со стороны наблюдали за борьбой украинки и рекордной планки.

-Перед последней попыткой меня настраивала мой тренер – Татьяна Владимировна Степанова. Это была психологическая работа. Я услышала все, что сказала мне тренер и сделала именно то, что она просила. Так родился рекорд».

Ярослава оптимистка. Она любит радоваться жизни. И это у нее хорошо получается.

В легкую атлетику ее отдали родители потому, что была она непоседой, а лишнюю энергию лучше всего выбрасывать на спортивной дорожке, чем в квадратуре квартиры. Особенно, если учесть, что старшая сестра уже проложила туда тропу.

О прыжках в высоту речи никогда не было. Малолетняя Ярослава бегала и прыгала на дорожке, «баловалась», как она любит говорить. Осознание выбора пришло после того, как она отметила свою первую круглую дату, в 10 лет. Да и то получилось не сразу. Преодоление планки не получалось. Даже банальными «ножницами».

Понимание пришло позже. Она сама точно не может ответить на конкретный вопрос о той дате. Это пришло от постоянного «не получается», которое плавно переросло в неожиданно простое «я все поняла». Ну, а когда пришло понимание, то за ним и рост результатов.

Татьяна Владимировна Степанова в прошлом барьеристка, признается, верила что Ярослава пойдет по ее пути и тоже будет оттачивать свое спортивное мастерство в этой дисциплине, особенно, если учесть, что у молодой ученицы все получалось очень неплохо, но…

Теперь они вместе штудируют учебники, просматривают видео прыжков своих любимцев и к каждой мелочи пытаются присмотреться очень внимательно. Скажем, простая деталь, при взлете надо подбородок прижать к груди. Ерунда? Нет, все срабатывает. Почему это надо делать? Ну, вы хотите, чтобы все секреты сейчас взяли и раскрыли?! Странные вы… Ярослава же мечтает про Олимпиаду в Токио, а конкуренток у нее вполне достаточно.

Другое дело, что Степанова не торопит события. И по коммерческим турнирам не гоняет свою девочку. Считает, что все должно идти по плану и палку перегибать нельзя. С этой логикой я согласен.

Валерий Брумель писал: «Человек в полном смысле этого слова без стремления до конца дней своих преодолевать свою высоту не существует. Вернее, существовать может, но не жить».

В чем величие человека? В той высоте, о которой он мечтает.

Мне очень нравится, что юная спортсменка уже давно мыслит взрослыми категориями. Она поставила перед собой солидную цель и идет к ней своей дорогой. Дорога эта не из легких. Прыжки в высоту это травмоопасный вид спорта и только профессиональный подход к делу помогает «не дружить» с физическими проблемами. Подвернуть стопу, неправильно приземлиться, ошибиться в толчке или при разбеге, все это может произойти в любой момент, а потому максимальная концентрация спортсмена должна быть в каждом движении.

-Когда мне тяжело, когда  остаюсь одна в секторе, то говорю себе: «Ты это можешь, ты знаешь и много раз делала на тренировках. Иди и делай это!»

Так Ярослава рассказывает про мысли, которые посещают ее перед прыжком. Она уже научилась «выключаться». Это происходит в гостинице, когда надо вовремя заснуть перед завтрашним стартом, в секторе, когда необходимо не слышать рева стадиона и не замечать взглядов соперниц. Такому трудно научиться, но у Ярославы это получается хорошо…

Получается у нее не только это. В вопросе любви она довольно рано сделала выбор между рисованием и легкой атлетикой в пользу прыжков. Есть и другие дорожки, но она выбирает именно те, что больше всего любит. Скажем, ее мама не нарадуется, когда на Масленицу дочь не отходит от плиты и балует блинами все семейство.

Вообще-то редко приходится видеть, чтобы родители посещали рядовые тренировки, а главное, не вмешивались в работу тренера. А может быть, причина в том, что папа Ярославы когда-то занимался греблей и знает толк в сложном механизме ученик-тренер? Или это генетика? Не знаю. Но с родительской стороны все пока делается верно.

Когда ты пишешь о молодом спортсмене, всегда есть опасность, что юное дарование может возвести себя в ранг звезды. Пусть даже и восходящей. Очень не хочется, чтобы это произошло.

С другой стороны, хочется поддержать тех, кто, отложив в сторону свои смартфоны и компьютеры, не говоря уже о пиве и сигаретах, выбирает трудную дорогу к вершинам спортивного мастерства.

Мне кажется, что у Ярославы Магучих уже сложился характер бойца, и она обязательно продолжит поступательное движение вверх.

1.94 это рекорд Европы. Ее рекорд. Но есть и мировое достижение болгарской спортсменки Стефки Костандиновой, которое стоит с 30 августа 1987 года. Больше 30 лет! И равен он – 2.09 метра.

Расстояние в 15 сантиметров. Три спичечных коробка. И если цель так отчетливо просматривается, то почему не использовать свой шанс. Свою спортивную молодость.

Хочется сказать одно, дерзай девочка! Надо очень сильно захотеть стать победителем и тогда все получится.

 

Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *