«Портретная галерея». Елена ЖИРКО: не только о баскетболе

Елена Николаевна Жирко, 16 февраля 1968, Днепропетровск, баскетболистка. «Сталь» Днепропетровск (1984—1989), «Динамо» Киев (1989—1993), «Ружомберок» Словакия (1994—2000), «Гамбринус» Чехия (2001), «Истробанка» Словакия (2001—2004), «Тайгер Велс» Австрия (2004—2006), «Днепр» Днепропетровск (2007).

 

Олимпийская чемпионка 1992 года, Чемпионка Европы (1991, 1995), MVP EURO-1995, Чемпионка СССР (1991, 1992), Украины (1993, 2007), Словакии (1995—2000), Австрии (2005), обладательница Кубка Австрии (2005), победительница Евролиги (1999, 2000). Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Нападающая. Рост 181 см. Окончила Киевский ГИФК.

 

Эпизод из прошлого

Летом 1995 года Елена Жирко в составе сборной Украины выступала на первом в истории командном чемпионате Европы в Брно (Чехия). Это были золотые мгновения отечественного женского баскетбола. Украинские баскетболистки после группового турнира в четвертьфинале обыграли сборную Литвы – 76:72, в полуфинале сборную России – 69:64, а в финале – итальянок -77:66. Елена Жирко и Марина Ткаченко буквально разрывали оборону итальянок, что во многом и определило конечный результат. Цифры статистики говорят о том, что на том турнире в среднем за игру Лена приносила команде 17,2 очка и делала по 4,8 подбора. В финале Елена Жирко принесла сборной Украине 28 очков и была признана самым ценным игроком (MVP) чемпионата

Первое ощущение, что мой телефонный звонок несколько удивил олимпийскую чемпионку, а уже при встрече прозвучала фраза:

 

-Как это про меня вспомнили?

-Так юбилей скоро. Круглая дата…

 

Но, честно говоря, про возраст и приближающийся праздник в нашей беседе не было ни слова. Не до того. Да и с хронологии ее многочисленных побед мы сбились довольно скоро. Зачем? Любой это может вычитать в интернете, а вся ее спортивная жизнь это одна сплошная череда побед. Менялись названия клубов и стран, майки и баскетбольные залы, а титул чемпионки оставался при ней, как и обаятельная улыбка.

 

Но поскольку у нас было интервью, то последуем традициям жанра. А первый мой вопрос о родителях.

 

Кто они?

-Ой! Рабочие и крестьяне. Папа был водителем «Днепрокоммунтранса», а мама 50 лет отработала в Горводоканале инспектором-методистом по физической культуре. Главным инициатором спортивного движения в нашей семье всегда была она.

 

-Тема – родители и спорт. Что скажете?

-Папа был любителем волейбола, а мама увлекалась легкой атлетикой, где выбрала многоборье. Она закончила физкультурный техникум, а потом, заочно, Киевский институт физкультуры.

 

-Если уж речь о «корнях», то, простите за неприятный вопрос, у Вас много разных фамилий, а какая девичья?

-Девичья –Жирко, в 1988году была Симернина, но так как штамп не поставили в паспорте, я продолжала выступать как Жирко. Когда второй раз собралась замуж, а это было в Словении, пришлось платить штраф за эту ошибку, и я стала уже Маренчикова и вот с 2007 года у меня очень редкая фамилия – Иванова. Очень жалею, что вообще затеяла смену фамилий, обычно  все известные личности, как правило, этим не занимаются. Честно сказать, я в детстве комплексовала с фамилией Жирко, потому что это был Жир, Жиртрест, Жиромясокомбинат и так далее. Мне хотелось как можно быстрее поменять фамилию, поэтому была рада, когда это произошло.

 

-И снова к истокам. С чего началась спортивная тропа?

-Я училась в школе №43, когда в наш третий класс вошли Авиловы. Татьяна Петровна, тренер по баскетболу, а ее муж, Виктор Александрович, тренер по легкой атлетике.

 

-Кто победил в семейном тандеме?

-Сначала была ничья. Одну тренировку я шла на баскетбол, вторую на легкую атлетику, занималась прыжками. Так получилось, что однажды папа приболел, и остался дома. Он скептически относился к моим занятиям спортом, считал, что в жизни надо выбрать более серьезное дело. Когда папа попал в больницу, я возобновила тренировки.

 

-Почему победил баскетбол?

-Возможно потому, что это игровой вид спорта. Я хорошо помню, что тренировки начинались в 6.30 и для того, чтобы не опоздать, я ложилась спать в спортивной экипировке. Как-то вспоминали с Татьяной Петровной, что тогда дети какие-то были «придурочные», как она говорила, мол, иду уверенная, что никого не будет в такую рань, а у зала меня встречают дети. Людмила Васильевна Чигринова, а в прошлом Довгань, моя близкая подруга, а теперь и родственница, так вот с ней вместе мы были два лидера, которые каждый матч проводили как последний, даже на тренировке, ругались и спорили, а домой уже шли в обнимку. Это из детства.

 

-Куда у Вас был первый выезд?

-Не помню!

 

-Хорошо, пойдем семимильными шагами. Как Вы попали в главную команду Днепра к Майзлину.

-Каждый тренер приводил свою команду в ДЮСШ №5 и там проходил отбор. Так с пятого класса я попала в 12-ю школу, где старшим тренером и был Исаак Ефимович. Здесь был спорткласс, где работали: моя Татьяна Петровна, Ткаченко Владимир Николаевич и завуч Нестеренко Алла Мартыновна. Вот с этими людьми я и прошла свою школу. Естественно, что Майзлин меня хорошо знал. У нас была очень хорошая команда 1967-1968-ого года рождения и мы «автоматом» перешли в «Сталь».

 

-Отыграв там с 1984 по 1989 год, Вы переехали в Киев. Почему?

-Судите сами, Днепр или Киев, играть в Высшей лиге или в Первой, ну, и квартира в столице, пусть даже, служебная.

 

-Наверняка, и по деньгам было заманчиво.

-Не помню. Скорее всего, что мой первый муж обговаривал нюансы. Да, и самое главное. Мы расписались в 1988-ом, а нам даже в общежитии завода Петровского не дали комнату.

 

-А как складывалось в Киеве?

-Пригласил меня Владлен Морщинин. Как тренер, по-моему, он не силен был. Я была во многом несогласной с его тактикой и политикой. Хорошо, что это продлилось недолго. Меня пригласили в сборную Союза, а когда вернулась, то уже у руля был Владимир Иванович Рыжов. Это было в 1989году.

 

-Какие были ощущения от первого сбора? Звезду не поймали?

-Да Вы что! Когда там такие звезды, кто такая я?! Кстати, тогда же был мой первый выезд в Америку. Это было модно. Мы играли с университетскими командами.

 

-И какие были впечатления?

-Только «Вау!».

 

-Почувствовали, как там любят баскетбол? Всюду баскетбольные площадки или просто щит с кольцом. Я не видел университетские залы, но даже школьные произвели потрясающее впечатление.

-А что Вы хотите, родина баскетбола. У нас раньше тоже в каждом дворе катки заливали. А сейчас?…

 

-Вернемся к Рыжову.

-Понятно, что это далеко не последний игрок из команды «Будивельник». По тактике, по технике, по баскетбольным понятиям это был современный тренер, которому я полностью доверяла. Мы были единомышленники. С ним мы стали чемпионками СССР в 1991году, в 1992 чемпионами СНГ и серебряными призерами Евролиги.

 

-Почему в 1990 Вы не попали в состав сборной Союза и не поехали на чемпионат мира в Малайзию?

-Думаю, что побоялся Гомельский. Он сделал ставку на опытных игроков и прогадал. Впервые в своей истории сборная СССР не попала в тройку, а финишировала пятой. Ну, а в 1991-ом в Израиле я стала чемпионкой Европы. На следующий год был отбор на Олимпиаду и… Бар-се-ло-на!

 

-Там было много интересного.

-Ой, я уже ничего не помню.

 

-Да, ладно! Что вам каждый раз тренеры сборной наливали? Неужели забыли, что Евгений Яковлевич Гомельский созвал команду на кухне и поставил на стол три тетрапака «Дона Симона» после того, как в полуфинале вы обыграли американок?

-В сентябре прошлого года олимпийский комитет России пригласил меня на чествование 25-летия этой победы. Большое гала-представление в зале ЦСКА. Очень приятно, что меня там помнят, но жаль, что помнит только Москва. В Киев меня приглашали только один раз, то ли в 2008, то ли в 2009 и все.

 

-Неужели на ежегодный бал чемпионов тоже не зовут?

-Никогда. А ведь я олимпийская чемпионка. На европейских и мировых аренах защищала цвета Украины…

 

-Грустно и обидно. Я Вас понимаю, к сожалению. Но давайте вернемся в то замечательное время фантастического успеха Вашей карьеры на Олимпиаде. А началось с того, что вы в первой игре обидно проиграли кубинкам – 89:91.

-Эту игру я помню хорошо, потому, что я там сдрейфила. Я понимала уровень ответственности. Гомельский доверил мне место в стартовой пятерке. Кубинки прессинговали по всему полю и я подрастерялась.

 

-Кстати, Гомельский говорит, что, всегда матчи с кубинками бывают на грани фола, а часто и за гранью. Жесткие, грубые в игре они давят соперника физически. Но давайте поговорим про самый главный матч – с американками.

-Хорошо, но сначала про вино. Когда я встретилась с девчонками и у нас брали интервью, где был и вопрос про вино, мнения разделились. Сегодня я утверждаю, что вино было перед игрой со сборной США, а не после. И еще. Когда мы, юбиляры, вышли на сцену, то нам принесли то самое «Дона Симона» и разлили в пластиковые стаканчики.

 

-Здорово! И все же, поговорим про матч. Исторические цифры – 79:73.

-А я не помню… Хотя потом выяснилось, что игра была равная, мы шли очко в очко, а потом наступило мертвое время, никто не мог забить, ни мы, ни они. Девчонки вспоминали так: «Когда на площадку выпустили Жиру,  она на волне полного своего спокойствия забивает два двухочковых мяча, потом точный трехочковый бросок и все. Дальше мы доводим матч до победы».

 

-А потом был финал с китаянками. Гомельский утверждает, что если на площадку вышла бы мужская команда КНР, то и ее разнесли бы в пух и прах.

-Верите, я вообще мало что помню? И финал не помню. Странно? Но так бывает…  Я посмотрела пиратскую копию плохого качества фильма «Движение вверх». Это почти про нас. Выиграть Олимпиаду в баскетболе у США невозможно. Почти.

 

-Это легендарный матч финала Олимпиады Мюнхен-72 СССР-США, три секунды и бросок Белова. Кстати, американцы не вышли на награждение и никто из них не взял серебряные медали. Они по сей день лежат в каком-то сейфе. Но наше интервью продолжается. Какой самый неудачный матч в Вашей спортивной жизни?

-Ну и вопросы Вы задаете…

 

-Я полагаю, что самый счастливый – это игра против США.

-В то время это было как-то неосознанно. Это молодость или то, что баскетбол был каждый день, но только со временем я поняла значимость Барселоны и всех других турниров, в которых принимала участие и побеждала. Это победа украинской сборной на чемпионате Европы в Чехии и игры в Атланте, где мы стали четвертыми. А сегодня  с грустью предвижу, что повторение наших достижений придет в Украину еще не скоро. Только со временем начинаешь осознавать величину и масштаб тех побед. А что касается неудачного периода в моей спортивной карьере, то это выступление за команду Брно, где находясь на площадке не все сорок минут, как я обычно привыкла играть, а где-то половину, и когда ушла с площадки, в моем активе было ноль очков. Единственный раз в карьере и тому есть масса объективных причин.

 

-Какими языками владеете?

-Русский, украинский и словацкий. Английский? A little bit…

 

-Вы работали с разными тренерами. Кто оставил в душе самый яркий след?

-Каждый вносил что-то свое, чему-то учил. Так, Рыжов научил меня выполнять бросок в прыжке, это элемент из мужского баскетбола. Тандем Гомельский-Капранов это лед и пламя.

 

-Кто из тренеров мужчин ругался матом?

-Все.

 

-Что делаете, когда Вам плохо?

-После рождения долгожданного сыночка Даниэля в психологическом плане мне не бывает плохо. Устаю? Да. Родить ребенка в 45 от тебя требует много сил. Это в 20 я могла горы воротить. Сейчас сложнее.

 

-Как в женском баскетболе насчет алкоголя и курения?

-Все бывает. Лично я никогда не курила и яростный противник никотина, ну, а выпить кружку пива или бокал вина после игры и перед выходными, иногда случалось. Все мы живые люди.

 

-Что в баскетболе самое важное: рост, скорость…

-Все!

 

-Давайте вспомним звездные часы сборной Украины, победа в Брно на ЧЕ-1995 и четвертое место в Атланте. Вся сила была в профессионалах?

-Да. По сути, это была динамовская команда. У нас была сыгранность, взаимопонимание, замечательный тренер.

 

-Вы отработали год детским тренером в ДЮСШ №5. Почему ушли?

-Это не мое. Хотя Майзлин всегда говорил, что из меня получится замечательный тренер. Мне предлагали место старшего тренера «Днепра» женской команды…

 

-Почему отказались?

-Я не настолько авантюристка, чтобы встревать в такие серьезные дела без подготовки. Быть хорошим игроком – это одно, а быть тренером, совсем другое.

 

-Большие деньги в спорте это хорошо или плохо?

-В женском баскетболе вообще нет денег. Это плохо. Именно женский баскетбол принес Украине самые главные медали, а сегодня больно смотреть на то, что с ним сделали. Наблюдая за мужской командой, мне просто хочется кричать о том, что лучше бы вы не покупали середнячков-легионеров, а потратили эти деньги на женский баскетбол.

 

-Вы сами долгие годы были легионером в разных клубах…

-Я ничего не имею против, если легионер оправдывает вложенные в него деньги.

 

-Чужое поле – это вопрос психологии?

-Да, дома и стены помогают, но всякое бывает. Есть мягкие кольца, есть жесткие. Щиты бывают разными, а потому и отскок мяча разным бывает, но профессионал должен делать свое дело добросовестно.

 

-Актер в театре играет для зрителя, а должен ли это делать спортсмен, если, по сути, и там, и там это спектакль?

-Что касается конкретно меня, то никогда не играла на публику. Хотя, как говорят на нашем сленге, если прет, когда любой мяч летит в корзину, то бывало и так, что каждый пользовался своим любимым жестом, в знак очередной удачи. Это эмоции, но не более.

 

-Почему у сына такое редкое имя, Даниэль?

-Это пожелание мужа. Он байкер и большой поклонник швейцарского мотогонщика Даниэля Виллемсена.

 

-Муж байкер, а как Вам мотоприключения?

-Пробовала, но неуверенно себя чувствую, мне спокойнее на четырех колесах.

 

-Что такое женское счастье?

-Это дети! С появлением Дани никакие мои медали, никакие спортивные достижения с этим не сравнятся. Даня – моя самая главная медаль в жизни.

 

Подготовил Сергей Аллахвердян

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *