Пресс-конференция: Как выступили днепропетровские спортсмены на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане?

В пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как выступили днепропетровские спортсмены на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане».

В мероприятии приняли участие:

Первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА по вопросам семьи, молодежи и спорта Дмитрий Батура;

Исполнительный директор Отделения НОК Украины в Днепропетровской области Александр Дювбаков;

Участник Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в скелетоне Владислав Гераскевич;

Директор СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов Семен Рохкин;

Заслуженный тренер Украины Михаил Гераскевич.

Владислав Гераскевич отметил, что на Зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан он ехал за опытом, и очень рад, что удалось показать такой высокий результат.

«Перед Олимпиадой у меня был очень тяжелый сезон. Впервые принимал участие в Кубке мира, было много перелетов, переездов, что сказалось на физической форме. Конечно, волновался, но не так сильно, как во время сезона, потому что тогда еще не знал, поеду в Пхенчхан или нет.

Скелетоном я занимаюсь 3,5 года. Езду мы тренировали в Латвии, там условия очень хорошие, а физподготовку – в Киеве и Никополе. Трасс для скелетона не так много в мире, поэтому неудивительно, что в Украине их нет. А для физподготовки есть все условия в Украине. В этом году Никопольский завод ферросплавов обещал построить нам эстакаду, летом уже будем там отрабатывать специфику старта», – рассказал Владислав.

Александр Дювбаков считает, что всего лишь полсекунды отделили Владислава Гераскевича от Олимпийской медали.

«Днепропетровщина – традиционно не край для зимних видов спорта. Но на эти Олимпийские игры наш регион делегировал сразу двух спортсменов. Это было фигурное катание, в котором выступала Анна Хныченкова. И Владислав Гераскевич, первый спортсмен от Украины, который в виде спорта скелетон представил нашу страну на столь масштабных соревнованиях.

Владислав в последнем четвертом заезде показал седьмой результат, и я думаю, учитывая то, что отставание от призовых мест составило чуть больше чем полсекунды, то если бы время сложилось более удачно, эти полсекунды могли бы превратить Влада в призера зимних Олимпийских игр. И мы бы могли, общаясь сегодня с ним, смотреть на Олимпийскую медаль. Вот эти полсекунды и разделили спортсменов с третьего места по двенадцатое», – сказал он.

Семен Рохкин отметил, что идея развивать скелетон в Украине принадлежит председателю отделения НОК Украины в Днепропетровской области Андрею Павелко.

Идея развивать скелетон в Украине и в частности в Никополе принадлежит народному депутату, председателю отделения НОК в Днепропетровской области Андрею Павелко. Он всегда высоко оценивал спортивную инфраструктуру на Никопольском заводе ферросплавов и в один из своих визитов около 4-х лет назад предложил Генеральному директору Владимиру Куцину развивать такой неожиданный для нашей страны вид спорта, как бобслей и скелетон.

Нам эта тема понравилась, и уже более 3-х лет мы ее развиваем. В планах – строительство эстакады, а также привлечение к скелетону других спортсменов. Лелеем планы, что на Олимпиаде-2022 в Пекине Украину в скелетоне будут представлять, как минимум, 2 спортсмена», – сказал он.

Михаил Гераскевич отметил, что высокий результат Владислава Гераскевича в Пхенчхане – это симбиоз усилий многих людей и организаций.

«Мы, безусловно, чувствовали мощную поддержку Днепропетровской области, в частности Никопольского завода ферросплавов, спортивного клуба «Электрометаллург», за что мы очень благодарны. Поддержка чувствовалась постоянно абсолютно во всем. Также в этом сезоне включилось Министерство спорта, которое тоже помогло, они наконец поверили в нас и начали финансировать. Кроме того, нам очень помогали лично Андрей Павелко, Президент НОК Украины Сергей Назарович Бубка. Так, общими усилиями, шаг за шагом, мы показали всему миру и Украине в том числе, что можно получить высокий результат не имея ничего на начальном этапе, кроме энтузиазма и желания показать результат», – рассказал тренер и по совместительству отец спортсмена.

«Владислав являлся не только самым молодым членом Олимпийской сборной команды Украины в Пхенчхане, но он также самый молодой участник Олимпийских игр по скелетону за всю историю этого вида спорта. Все ребята, которые принимали участие в Олимпийских Играх, имели стаж тренировок более 10 лет. А у Влада 20 ноября исполнилось три года с момента, когда он впервые ступил на лед трека в Сигулде (Латвия).

Учитывая эти два фактора, Влад показал 12-й результат в мире. Он опередил сборную Канады, всех швейцарских спортсменов, американского спортсмена Джона Дели, он всего на 0,008 секунды отстал от призера Сочи, американца Метью Антуана, опередил спортсменов из Австрии, совсем рядом был возле всех троих спортсменов сборной Германии, а в финальном заезде, Влад объехал всех троих. Я думаю, что все эти составляющие, позволяют нам строить самые высокие планы на Олимпиаду в Пекине. Будем претендовать на самые высокие места», – сказал он.

Дмитрий Батура поздравил Владислава Гераскевича с отличным результатом и вручил ему сертификат от Отделения НОК Украины в Днепропетровской области и его главы Андрея Павелко на приобретение спортивной формы и снаряжения.

 

По материалам ИА “МОСТ-ДНЕПР”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *