Женская команда по гребле готовится к завтрашнему финалу на Олимпиаде

Уже завтра днем, в первый день августа, на финальный заезд у женщин в академической гребле выйдет наша четверка парная. Напомним, что она состоит из спортсменов Днепропетровщины – Яны Дементьевой, Насти Коженковой, Натальи Довгодько и Кати Тарасенко. Девчонки достаточно легко выиграли свой           заезд за выход в финал, показав время 6:15 мин. Во втором заезде за выход в финал выиграли немки, опередив наших спортсменок на 5 сотых секунды. Но в финале все будет, конечно, иначе.

 

Чтобы узнать, в каком настроении наша команда подходит к решающему для себя заезду четырехлетнего цикла, по заданию Председателя Днепропетровского НОКа Андрея Павелко я связался с Заслуженным тренером Украины по гребле академической, находящейся сейчас вместе со своими подопечными в олимпийском Лондоне, членом Исполкома Днепропетровского олимпийского комитета, Диной Мифтахутдиновой.

 

– Дина, как вам олимпийский Лондон?

– Дело в том, что живем мы, гребцы, не в олимпийской деревне, а в колледже, что в предместье Лондона Итоне. Посему со времени прилета на Британские острова еще не удалось увидеть столицу Олимпиады собственными глазами – сначала было размещение, затем квалификационный заезд и отбор в финал, сейчас – двухразовые тренировки в день. Думаю, в сам Лондон мы выберемся уже после финального заезда.

 

– Сколько времени у вас будет, чтобы увидеть Лондон?

– Не много. 1 августа днем у нас финал, а уже 3-го в 5 утра мы улетаем на Родину.

 

– Условия размещения и проживания команды приемлемые?

– Мы живем, как цари! В колледже нас расселили по одному человеку в номере. Комнатки пусть и не большие, но одному человеку большего и не нужно. Тем более, что мы сюда приезжаем в основном только чтобы переночевать.

 

– Сколько времени занимает переезд из колледжа, в котором вы живете, на гребной канал?

– Около 40 минут.

 

– Тренировки столь же напряженны и интенсивны, как и дома, в Днепропетровске, где девчонки провели последнюю фазу подготовки к Играм?

– В общем-то, да. Но количество километража, которое проходит команда, немного меньше. Да и по времени тренировка длится всего полтора часа. Все основные наработки мы сделали дома, и сейчас в преддверии финала мы работаем над техникой и психологией.

 

– Последний аспект тоже – важен?

– Безусловно! А как же! Дело в том, что мы ставим перед собой очень высокие задачи. И психология играет в их достижении одну из первых ролей. Особенно на Олимпиаде.

 

– Девчонки чуть больше месяца назад стали абсолютными победительницами Кубка мира, вообще в этом году показывают очень высокие результаты. Да и в квалификационном заезде без вопросов обыграли таких сильных соперниц, как команды Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Наверное, к ним очень пристальное внимание со стороны прессы?

– Конечно. Но мы со старшим тренером Владимиром Морозовым в преддверии финала полностью оградили команду от любых эмоциональных сотрясений. В том числе и от общения с представителями СМИ. Все комментарии дадим после финала. Мы даже не фотографируемся!

 

– Погода в Украине – просто пустыня. В Лондоне также палит?

– Сразу по прилету в столицу Олимпиады здесь было жарко, но не так, как в Украине, что-то в районе 29-30 градусов. Но после этого прошел дождь, погода сменилась полностью. Появился ветер. На утреннюю тренировку мы выезжаем по местному времени в 8 утра, и температура в это время градусов 12. Я одеваю две кофты!

 

– Такая погода на руку украинкам?

– Знаешь, лучше ехать из жары в прохладу, чем наоборот. Акклиматизация в таких условиях проходит гораздо легче. Да и выступать проще.

 

– Олимпийский гребной канал тебя чем-то удивил?

– Канал, как канал. Ничего особо выдающегося. Единственное, что он сконструирован так, что роза ветров здесь может очень существенно помогать одним, и мешать другим одновременно. Например, одна дорожка может быть совсем прикрыта от ветра, а остальные – нет. Все зависит от направления и скорости воздушных потоков.

 

– То есть, нам еще нужно, чтобы повезло с расстановкой на удачную дорожку?

– У нас в любом случае лидирующая вода, т.к. мы выиграли свой квалификационный заезд. Поэтому даже в случае, если по предварительной расстановке мы окажемся на дорожке, где, к примеру, будет мешать ветер, международная федерация должна будет переставить нас на одну из хороших дорожек.

 

– Но какая это дорожка – лучшая?

– Вообще, это дорожки, которые находятся по центру – 3 и 4. Но если вдруг резко перед стартом меняется ветер и более приемлемой для лидеров становится другая дорожка, то экипажи могут поменять местами.

 

– Что можешь сказать о квалификации в финал?

– В нашем заезде были четыре команды вместе с нами. Экипажи Великобритании, Новой Зеландии и Австралии – все очень сильные. В итоге, мы сумели победить с солидным отрывом и напрямую попали в финал. Во втором полуфинале победили немки. Но если мы лидировали чисто, то немки рубились за выход в финал очень серьезно. Отсюда – и 5 сотых секунды, которые мы немкам уступили. Но в финале все будет иначе.

 

– Кроме того, на финише своего заезда украинки, сложилось впечатление, стали экономить силы. Так ли это?

– Да, мы лидировали очень уверенно, на целый корпус лодки опережая преследователей. В этом была тренерская установка – экономить силы на финал. Девчонки просто выполнили задачу.

 

– Прибавить в финале наши девчонки в состоянии?

– Конечно! Хоть мы и показали хорошее время, но в 2012 году на крупных стартах выходили и быстрее. Поэтому, место для прогресса есть. Да и в финале все будет совсем иначе, нежели в квалификации. Не нужно слишком близко принимать результаты предварительного этапа.

 

– Как прошли утешительные заезды?

– Я лично наблюдала за ходом утешительного заезда. Его выиграли австралийки, которых мы уверенно обошли в квалификации, американки, британки и чемпионки прошлой Олимпиады – Китай. Вместе с нами и немками эти четыре команды будут бороться за медали.

 

– Настроение перед финалом хорошее?

– Да, самое что ни на есть боевое. Мы поставили высокую цель и готовы сделать все, чтобы ее достичь.

 

– Когда и во сколько времени пройдет ваш решающий старт на Олимпиаде?

– Мы гребем 1 августа, по украинскому времени в районе 14:09. Но возможны и незначительные изменения.

 

На прямой линии с Лондоном, Александр Дювбаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *